На базе литейно-механического завода в Череповце планируется создать индустриально-образовательный кластер
    События    На базе литейно-механического завода в Череповце планируется создать индустриально-образовательный кластер

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/087/0877cfabe6e5cd29b244e57425d500eb.pnghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1e6/1e6254421c13a7d1bb1dab4f94864113.pngНа литейно-механическом заводе в формате круглого стола встретились депутаты Законодательного Собрания, предприниматели, представители городской администрации, ЧГУ и руководители колледжей и техникумов.

Собравшиеся рассмотрели предложение о создании кластера на базе ЧЛМЗ, которое поступило еще в декабре, рассказала председатель общественного экспертного совета по развитию региональной системы образования, депутат Законодательного Собрания Людмила Ячеистова: «Директор предприятия Владимир Боглаев внес несколько интересных предложений. Вместе с Союзом промышленников и предпринимателей области мы решили рассмотреть вопрос о создании индустриально-образовательного кластера в Череповце».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d88/d88d8d47dfec0dc16f5b2e77db7b37e3.pngНовые формы профессионального обучения — это важное направление в образовании, подчеркнул президент организации «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области», депутат Законодательного Собрания Евгений Иванов: «Три дня назад на съезде промышленников и предпринимателей России с небольшим докладом выступил Владимир Путин. Он выделил роль профессионально-технического образования, которое в России начинает приобретать новые формы. Президент приветствовал компании, которые вкладывают средства в развитие профтехобразования. В Вологодской области мы этой темой занимаемся уже три года мы, в том числе используя государственно-частное партнерство. Индустриально-образовательный кластер в Вологодской области развивается».

На литейно-механическом заводе уже открыт экспериментальный машиностроительный полигон, здесь же нужно создать и индустриально-образовательный кластер, считает директор предприятия Владимир Боглаев:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4e8/4e841374bed2c677167839fb41f4f89c.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8b9/8b98c2778282272e17fe47bb0f3abaaa.pngФактически наш коллектив сам создал рабочие места. Мы все делаем самостоятельно: ищем незаполненные ниши и производим необходимую продукцию, финансирование и получение кредитов также только наша забота. На мой взгляд, подход к практическому образованию необходимо поднять на другую ступеньку: студентов и молодежь нужно не только учить профессии, но и создавать рабочие места. В принципе, индустриально-образовательный кластер уже работает на заводе. У нас в разработке больше 40 проектов, не меньше 15 будут запущены в этом году. Оборудование, службы технологов, конструкторов, бухгалтерии у нас общие. Но проекты разные — за счет этого себестоимость их значительно ниже, а окупаемость происходит быстрее».

Итогом встречи стало решение о создании рабочей группы, которая представит проект нового кластера до 1 июля 2016 года. В августе проект представят общественности.

По материалам ИМА «Череповец»

29.03.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1596

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку