С 1 июля нынешнего года на 20% вырастет минимальный размер оплаты труда
    События    С 1 июля нынешнего года на 20% вырастет минимальный размер оплаты труда

/upload/medialibrary/597/597cdcde5a0022310477c8e5398f8361.jpgОб этом шла речь на социальном форуме в Санкт-Петербурге. Участие в нем принял премьер-министр России Дмитрий Медведев. Конференция собрала более 2,5 тысяч участников из Петербурга, Ленинградской области, представителей российского Северо-запада. Вологодчину на форуме представил заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев.

«Подобные конференции стали хорошей традицией. В рамках круглых столов в рабочей обстановке каждый может не только обозначить ту или иную проблему, но и её решение, - отметил парламентарий. – В этот раз главной темой обсуждения стала социальная политика. Россия была и остаётся социальным государством. Роль этой сферы в условиях сегодняшней кризисной ситуации только возрастает, поскольку сейчас государство должно компенсировать проблемы в экономике, помогая тем людям, которые в этом нуждаются. Сейчас в фокусе внимания две ключевые проблемы – это возможность работать и получать достойную зарплату, а также социальная защита и помощь нуждающимся».

В рамках конференции работали четыре дискуссионных площадки, посвященных проблемам рынка труда и занятости, социальной поддержке и проблемам пожилых людей, поддержки людей с ограниченными возможностями и семей с детьми.

«На каждой площадке выработано по несколько десятков предложений. Всего по итогам форума сформировано сто решений, которые войдут в программу партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и получат продолжение в рамках поручений правительства России», - пояснил Алексей Канаев.

Среди таких решений – финансирование из федерального бюджета детского отдыха.

/upload/medialibrary/70b/70bedfc413dc03c136a0e20210023a5f.JPG«В 2014 году в область поступило порядка 56 миллионов рублей на эти цели. К сожалению, в минувшем году средств не было. Сейчас для регионального бюджета затруднительно финансирование отдыха детей, чьи семьи находятся в тяжелой ситуации. Поэтому помощь федерации даст возможность большему числу ребят посетить летние оздоровительные лагеря, - отметил заместитель председателя ЗСО. - Также поставлена задача в течение трёх лет решить проблему очередности получения земельных участков для многодетных семей, либо предоставить альтернативу, к примеру, арендное жилье».

Как подчеркнул Алексей Канаев, участники конференции будут настаивать на увеличении минимального размера труда до прожиточного минимума в максимально короткие сроки.

«Первый шаг мы сделаем уже в 2016 году. Предполагается, что с 1 июня по инициативе партии на 20% увеличится размер оплаты труда: он составит 7500 рублей. Мы также настаиваем на увеличении пенсий. Конечно, тяжёлая экономическая ситуация внесёт коррективы, но мы надеемся, что уже в 2017 году она будет проиндексирована в соответствии с инфляцией», - добавил вице-спикер областного парламента.

Как отметили члены форума, решения носят не популистский, а четкий характер. Они просчитаны и должны подкрепляться реальным финансированием.

«Ещё одно решение касается ограничения заработной платы руководителей муниципальных структур и бюджетных учреждений - она не должна превышать в разы средний показатель. Сейчас мы выявляем такие случаи, но их не должно быть. Ограничение будет принято и в отношении руководителей государственных предприятий. Премия им будет выплачиваться только при условии получения прибыли и успешных показателей, - подчеркнул Алексей Канаев. - Мы выработали 100 идей, которые примут конкретные очертания. Отмечу, что год назад - в марте 2015 года - на форуме, посвящённом социальной политике, в Ярославле было принято 28 подобных решений. Сейчас 23 из них реализовано, еще 5 в работе. Уверен, что и выполнение предложенных сейчас идей будет иметь положительную динамику».



фото aif.ru

28.03.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1664

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку