Гражданина необходимо воспитывать с детства, и это основная задача для любого государства
    События    Гражданина необходимо воспитывать с детства, и это основная задача для любого государства

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/896/8962bf23b421ed32b33d89f96bd5b4b1.jpgК такому выводу пришли участники заседания Дискуссионного клуба Молодежного парламента области, которое в этот раз было посвящено проблемам воспитания гражданина. Высказать свое мнение на эту тему собрались молодые активисты, представители общественных объединений, учебных заведений, а модераторами выступили председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов и заместитель председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев.

Как отметил в начале своего выступления спикер ЗСО, само понятие «гражданин» имеет несколько толкований, но наиболее емкое: гражданин - это сын Отечества.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/054/05411006dd2f9694f4bd6c3c0a6e5370.jpg«С распадом Советского Союза для многих жителей нашей страны возникли проблемы с самоидентификацией. Если до этого рядовой житель СССР считал себя советским гражданином, то после возникновения нового государства появился вопрос - кем он теперь является? Безусловно, это отразилось и на воспитании нового поколения», - заявил Георгий Шевцов.

Поддержал это мнение и сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев. Он отметил, что сегодня проблема гражданского воспитания - одна из основных.

«Социальные и экономические проблемы возникают постоянно, и http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0a3/0a36c1e58a49e3a148ea47ad1a5ec8d1.jpgтакже часто они решаются. А вот проблема воспитания гражданина сейчас вышла на первый план. Недавно Президента страны Владимира Путина спросили, какая национальная идея является основной для нашей страны, и он ответил что, безусловно, это патриотизм, - рассказал Юрий Воробьев. - Моя личная задача, и задача для многих моих сверстников - посвятить часть своей жизни воспитанию молодежи».

Все участники заседания смогли посмотреть фильм о развитии проекта «Корабелы Прионежья», инициатором которого является Юрий Воробьев. После этого молодые люди поделились своим мнением по обозначенной теме.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/120/1203756c67294c1f6326b9b9ee2f1739.jpgНекоторые уверены, что в нашей стране не хватает трудового воспитания, слабо развит спорт, недостаточно внимания уделяется школам и детским садам - отсюда и проблема с воспитанием гражданственности.

Один из участников дискуссии отметил, что многие россияне слишком заняты личным обогащением, при этом забывая об общественных ценностях. По мнению Юрия Воробьева, нет ничего плохого в том, что человек стремится работать и зарабатывать, тем самым поднимая экономику страны: «Однако, все это, конечно, должно идти в рамках законодательства, а еще лучше, если обеспеченные люди будут как можно чаще брать на себя социальные обязательства, становясь примером для других».

По мнению заместителя председателя Молодежного парламента области Антонины Федоровой, гражданин - это в первую очередь тот человек, который делится своими благами с остальным обществом, и это умение в людях необходимо воспитывать с самого детства:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/366/3668a376c1753c30d8ccec6908c5670e.jpg«К сожалению, в нашей стране было время, когда этому вопросу не уделялось внимания. В итоге мы получили общество потребителей. Всего несколько лет назад на вопрос «кем вы хотите быть?», большая часть молодежи отвечала - «богатыми», при этом затратив как можно меньше усилий. Сейчас люди стали меняться, и, в том числе, благодаря примерам, таким как Георгий Егорович Шевцов и Юрий Леонидович Воробьев, которые реализуют большие социальные проекты. Но впереди еще много работы, и мы, http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/127/12778c6481edecf4198a8a5b1d008a0b.jpgпредставители различных молодежных организаций, должны объединить усилия в деле гражданского воспитания».

Также участники встречи обсудили роль спорта, религии, армии, семьи и общества в воспитании гражданина.

«Безусловно, это сложная, но необходимая для государства http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/06b/06b692fdb083d05692c14b5b6c878bc6.jpgзадача. При этом нужно развивать в человеке не только хорошие профессиональные качества, очень важны качества человеческие. Гражданин должен быть патриотом, любить свою Родину, соблюдать законы, быть социально активным, вкладывать в развитие страны весь ресурс, которым он обладает, - заявил Юрий Воробьев. - Дискуссионный клуб - это тоже часть работы по гражданскому воспитанию. Каждый месяц мы обсуждаем новые темы, ищем пути решения различных проблем. Мы с Георгием Егоровичем рады, что у нас есть возможность обсуждать с ребятами самые сложные вопросы».

Поставил точку в сегодняшней дискуссии Георгий Шевцов, процитировав слова французского философа Жана Жака Руссо: «У вас будет все, если вы воспитаете граждан. Без этого у вас все, начиная с правителей государства, будут лишь жалкими рабами».

25.03.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3250

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку