Роман Заварин : «Задача каждого политика – решать проблемы и отстаивать интересы граждан»
    События    Роман Заварин : «Задача каждого политика – решать проблемы и отстаивать интересы граждан»

/upload/medialibrary/0c9/0c9513b5e69c3fcca03d4f348eb851e4.jpgОб этом депутат Законодательного Собрания Вологодской области говорил на встреча с активистами «Курс молодого политика» молодежного центра Вологды «Гор.Com35», которая прошла в стенах Законодательного Собрания области. Для молодых людей была организована небольшая экскурсия: они смогли посетить большой зал заседаний, где проходят сессии регионального парламента, и познакомиться с основными аспектами работы депутатского корпуса.

Кроме того, молодые люди обсудили интересующие их темы с депутатом регионального парламента. Одним из важных для активистов стал вопрос о том, как началась политическая карьера народного /upload/medialibrary/82a/82a67f36f5b58bb8fc2395b79a637e77.jpgизбранника.

«Впервые я попробовал себя в выборах в Вологодскую городскую Думу в 2006 году. В то время не думал о политической карьере: я консультировал жителей поселка Молочное по юридическим вопросам, работал с благотворительным фондом, который помогал местной школе. Люди, с которыми я общался, предложили мне стать депутатом и представлять их /upload/medialibrary/f03/f0334af1f56b9007cfd5e47716e776e6.jpgинтересы в городской Думе, - рассказал Роман Заварин. – Несмотря на то, что я по образованию юрист и имел уже довольно большой опыт, первые месяцы работы в Думе были посвящены тому, чтобы изучить весь процесс принятия решений, основы депутатской деятельности. Это было довольно сложно, а в Законодательном Собрании – еще труднее».

Как добавил парламентарий, участие молодых людей в «Курсе молодого политика» даст им необходимые знания и навыки, если они выберут депутатскую стезю: «Вы будете знать о том, как из инициатив и идей появляются законы и решения./upload/medialibrary/dfe/dfe9d8a7c159547b5040cd6506832105.jpg Важно, чтобы политик был подкован, с первых дней включался в работу».

Участник «Гор.Com35» Никита Рысаков поинтересовался, с парламентами каких регионов наиболее активно сотрудничают депутаты Вологодской области.

«Все законодательные собрания нашего федерального округа объединены в «Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России». Мы совместно пытаемся решить проблемы, актуальные для каждого региона. Так что мы плотно сотрудничаем с коллегами из Карелии, Коми, Новгорода, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Архангельска, Калининграда, Мурманска, Пскова и Ненецкого автономного округа», - пояснил Роман Заварин.

/upload/medialibrary/331/33104d254d3ae71ab0be1b9d174f166d.JPG«За время работы нынешнего созыва депутатов в Государственную Думу было направлено 45 законопроектов, однако положительное решение было принято только по четырем. Это небольшой процент. Какова основная причина того, что федеральная власть отказывается от предложенных инициатив?», - задал вопрос член «Курса молодого политика» Петр Манойлов.

По словам Романа Заварина, причиной отказа может стать неактуальность инициативы для всей страны, либо возможность урегулирования вопроса на региональном уровне: «Каждое предложение рассматривается федеральными коллегами. Однако условия и ситуации нашей области и даже округа могут быть неактуальны для коллег с юга или востока страны. Поэтому поддержку получают только те законопроекты, что действительно важны для всех регионов»./upload/medialibrary/127/127f775700b50cefd5af8709c8be04f2.JPG

О личных инициативах депутата спросил Андрей Гусейнов: «Много ли законопроектов в Государственную Думу или ПАСЗР представили лично Вы?».

/upload/medialibrary/4ce/4ce7fe530bc059b843aac71527415e12.jpgКак пояснил Роман Заварин, для политика не должно быть так важно, в скольких законах указано его имя: «По своему опыту могу сказать, что если инициативу предлагает комитет, группа депутатов, то шансов на ее «прохождение» гораздо больше. То же касается и предложений в Госдуму. В большинстве случаев инициатива проходит согласование всех депутатов ЗСО, коллег из ПАСЗР. К примеру, наш законопроект о том, чтобы ужесточить наказание за нападение на медицинских работников, сейчас рассматривается в Госдуме. Даже если инициативу не поддержат, мы в очередной раз обратили внимание на актуальность проблемы. Именно в этом задача каждого политика – решать проблемы и отстаивать интересы граждан».

25.03.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1974

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку