По мнению председателя комитета Владимира Буланова, принятие такого закона повысит вовлеченность граждан в общественно-политическую жизнь региона и будет способствовать как развитию гражданского общества, так и совершенствованию правовой системы.
«В случае его принятия возможность разработать и внести закон в областной парламент получит любой житель Вологодской области старше 18 лет. Для этого потенциальный законодатель должен будет собрать инициативную группу в количестве 30-ти человек, которая создаст законопроект. Затем они должны будут собрать не менее 3000 подписей граждан в поддержку своей идеи и передать её для заключения в Общественную палату области. И только после этого своеобразного фильтра инициатива попадает на рассмотрении депутатов Законодательного Собрания, - рассказал о механизме прохождения гражданской инициативы Владимир Буланов. - Важно, чтобы законопроект, предлагаемый жителем области, решал проблему не одного человека, а носил общественное значение. Только в этом случае инициатива получит статус законодательной».
Председатель комитета отметил, что законопроект о гражданской законодательной инициативе, согласованный с Правительством области, Общественной палатой и региональной прокуратурой, будет вынесен на общественное обсуждение.
Добавим, что такая форма прямой демократии установлена более чем в 20 субъектах Российской Федерации.
25.03.2016 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3316 |