К 2020 году качество питьевой воды в Вологодской области должно соответствовать всем гигиеническим нормативам
    События    К 2020 году качество питьевой воды в Вологодской области должно соответствовать всем гигиеническим нормативам

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/81f/81f00b2ee39e0aeda81613c8b63cac44.jpgВ Законодательном Собрании области состоялось традиционное заседание комитета по экологии и природопользованию, посвящённое Всемирному дню воды.

Его участники - депутаты, представители профильных департаментов области, руководители федеральных структур, промышленных и коммунальных предприятий, бизнеса и общественных организаций обсудили вопросы качества питьевой воды, в частности, реализацию Федерального закона 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Открывая заседание, председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский отметил, что вступивший три года назад новый федеральный закон дал всем органам исполнительной власти и бизнеса огромные возможности для того, чтобы сделать питьевую воду чистой и пригодной для употребления и улучшить качество стоков.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a2d/a2d0ca2f27c478d201d2c5d8c7b0a959.jpg«К сожалению, мы пока не в полной мере используем те возможности, которые даёт нам закон. Важно, что он позволяет использовать тарифную политику, как один из самых главных инструментов для преобразования и модернизации очистных сооружений. Именно поэтому совместно с профильными департаментами нам необходимо найти механизмы для того, чтобы реализация программы «Вода Вологодчины» двигалась более серьёзными темпами», - отметил Михаил Ставровский.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/627/627949efb7c1a398bd28301e59b87c9e.jpgНесмотря на значительные финансовые трудности в 2015 году в регионе были выполнены различные водоохранные мероприятия, работы по развитию сетей водоснабжения. Так, удалось запустить очистные сооружения водопроводов в Кириллове, Нюксенице, Вашкинском районе, заменены километры водопроводных сетей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/485/485d2f21e854d367aafd45d60085502d.jpgВ частности, директор МУП «Водоканал» из Липиного Бора Олег Садовников рассказал, что в селе долгие годы существовала проблема качества воды.

«Вода бралась прямо из реки. Буквально два год назад закончилась реконструкция водоочистных сооружений, которая велась в рамках областной целевой программы «Вода Вологодчины». Теперь вода, отвечающая всем необходимым требованиям, поступает у нас из двух скважин. Но существует и другая проблема – с водоотведением. Надеемся, в ближайшие два года общими усилиями и эта проблема будет решена», - добавил руководитель водоканала.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b1c/b1c082d4000c719f8e2162d4ea5817a7.jpgЗаместитель руководителя Управления Роспортебнадзора по Вологодской области Татьяна Фигурина отметила, что работа в рамках нового федерального законодательства идёт полным ходом - на основании 199 уведомлений, которые Роспотребнадзор в прошлом году направил в адрес органов местного самоуправления, где фиксируется неудовлетворительное качество воды, были разработаны планы мероприятий.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a78/a784ea3066a4f105e16705683b886f20.jpg

«То есть и власти, и водоснабжающие организации не только понимают те проблемы, которые существуют на территориях, но и знают как их решать. Самое главное теперь – определиться с инвестициями, разработать программы и указать источники финансирования мероприятий. Закон дал субъектам семь лет на решение этого вопроса. В течение этого переходного периода должны быть приняты кардинальные меры для того, чтобы довести качество воды до требований гигиенических нормативов», - рассказала Татьяна Фигурина.

По словам специалиста ведомства, на сегодняшний день основной вопрос состоит в организации этой деятельности. В прошлом году работа с муниципальными образованиями по водоснабжению населения была передана от Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Департаменту топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/134/134d2e7de1373785e6a9bf883110fbab.jpg

«Уверена, если все необходимые работы будут заложены в тарифы и профинансированы, то и планы будут реализованы. Совместно с Правительством области мы предпримем все возможные меры, чтобы даже в сложных экономических условиях не остановить ту положительную динамику, которая начала прослеживаться в регионе», - добавила Татьяна Фигурина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/afe/afe57c6bf885f0a64e60174eef352ebe.jpgПодводя итог обсуждению, Михаил Ставровский отметил, что, только объединив усилия всех профильных департаментов, федеральных структур и предприятий можно добиться исполнения федерального законодательства и главной его цели – обеспечения вологжан качественной питьевой водой. Для этого, по мнению депутата, необходимо создать координационный совет.

«Считаю, что источниками финансирования должен выступить в меньшей степени – бюджет области, в большей – заёмные средства, которые будут погашаться за счёт тарифного регулирования. Именно этот источник нам и предлагает базовый федеральный закон. Сегодня мы несём колоссальные затраты, когда используем старые технологии. Поэтому получается достаточно высокий тариф на услуги водоснабжения и водоотведения. В полной мере мы его не предъявляем населению, компенсируя из бюджета. Именно поэтому нужно найти механизм для того, чтобы деньги вкладывать не в дотацию на погашение издержек, а в новые инвестиции, которые позволят нам эти затраты снизить», - подытожил Михаил Ставровский.

24.03.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2601

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку