Вологодская область опережает плановые показатели по внедрению федерального государственного образовательного стандарта
    События    Вологодская область опережает плановые показатели по внедрению федерального государственного образовательного стандарта

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fd6/fd66efb0708aa2398c63b447eca97fa6.JPGОб этом было объявлено на тематическом заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

«Вопрос внедрения государственного образовательного стандарта очень важен, так как по большому счету он затрагивает всех детей, которые обучаются в общеобразовательных организациях, их родителей и педагогов. Конечно же, сложившиеся социально-экономические условия сказываются и на этом процессе. В нашем регионе есть как определенные достижения, так и проблемы», - отметила в начале заседания председатель комитета Александра Баданина.

Напомним, поэтапное внедрение государственных образовательных стандартов (ФГОС) в Вологодской области началось в 2010 году. На сегодняшний день по ним обучаются все школьники с 1 по 5 классы. Кроме того, в пилотном режиме продолжают опережающее внедрение ФГОС 87 школ региона. В целом, 57,8% школьников (более 70 тысяч человек) уже обучаются по новым стандартам, что почти на 2% превышает показатели региональной и федеральной «дорожных карт». При этом, по мнению депутатов, существует и ряд проблем.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/563/563a0ed7f315834aa3744688669dd3fd.JPG«Во время выездных заседаний комитета в районы области мы детально изучаем ситуацию. В первую очередь хочется отметить кадровую проблему: квалификацию педагогов и их способность решать все поставленные задачи. Второй вопрос - это материально-техническое оснащение образовательных учреждений. Не всегда своевременно поступают методические рекомендации и еобходимое оборудование. Все эти проблемы мы должны решать совместно со всеми заинтересованными сторонами», - отметила Александра Баданина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2ab/2abae0dab66450ca4f8ea7111bb1238b.JPG«В Вологде уже давно складывается критическая ситуация с нехваткой школ. Строятся новые дома, целые микрорайоны, а количество учебных заведений остается прежним. Я считаю не совсем правильным, когда классы наполняются большим количеством детей. В этом случае ухудшается качество обучения, - заявил заместитель председателя Законодательного Собрания области Виктор Вавилов. - Нам необходимо сделать все возможное, чтобы в городе начали строиться новые современные школы, причем с возможностью обучения в одну смену, чего и требует новый стандарт».

Представители Департамента образования рассказали участникам заседания об основных результатах внедрения стандарта, а также мерах, которые применяются для решения озвученных проблем.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6f0/6f09ab4fe7484ac055f5af740e25943d.JPGПо итогам обсуждения парламентарии вынесли несколько рекомендаций Правительству области. В частности, при формировании бюджета на 2017 год обеспечить полное финансирование всех мероприятий по внедрению государственного образовательного стандарта и строительства школ в рамках программы «Содействие созданию в Вологодской области новых мест в общеобразовательных организациях». Также необходимо сохранить заработную плату педагогам на уровне не ниже 2015 года и полностью обеспечить школьников учебниками и учебными пособиями.

Кроме того, был поднят вопрос замены школьных автобусов. В этом году Департамент образования отправил в Министерство образования и науки заявку на 37 автобусов. Депутаты попросили проинформировать комитет о состоянии ее исполнения.

23.03.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2171

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку