Примерный перечень вопросов предстоящей 203-й сессии Законодательного Собрания области утвердили депутаты на коллегии, состоявшейся 18 мая.
    События    Примерный перечень вопросов предстоящей 203-й сессии Законодательного Собрания области утвердили депутаты на коллегии, состоявшейся 18 мая.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7a4/7a46719b34c55a97439cababe1837fe6.jpgПримерный перечень вопросов предстоящей 203-й сессии Законодательного Собрания области утвердили депутаты на коллегии, состоявшейся 18 мая.

Предполагается, что ключевым вопросом сессии станет рассмотрение законопроекта «О внесении изменений  в закон области «Об областном бюджете на 2010 год». Основные показатели изменений  еще  корректируются,  но по предварительным данным с учетом поправок доходы областного бюджета составят 33 159,7 млн. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0e5/0e5315f1afaf045f2e2675b416b720b9.jpgрублей, расходы - 40 307,7 млн. рублей, дефицит областного бюджета - 7 148,0 млн. рублей, или 27,8 % к объему доходов, без учета безвозмездных поступлений.  Предполагается, что объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета будет увеличен более чем на 4 миллиарда 800 миллионов рублей .  Расходная часть  областного бюджета так же претерпит значительные изменения. В частности, предполагается  увеличение расходов на  социальную сферу в целом на 1 миллиард 188 млн. рублей.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель постоянного комитета ЗСО по бюджету и налогам Владимир Сверчков прокомментировал для СМИ долгожданные изменения в бюджет:

«В течение полутора лет нам приходилось периодически корректировать бюджет в меньшую сторону, но мы пережили это сложное время. Сегодня речь идет о дополнительных доходах. И хотя конкретные суммы еще уточняются, уже известно, что общая сумма  областных поправок составит около 5 миллиардов рублей.  Что касается  расходных статей, то в течение всего прошлого года и в этом году обсуждался вопрос о наполнении стимулирующего фонда в образовании и здравоохранении. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ac7/ac770dc86c50db28527e44f590fcc900.jpgСегодня могу сообщить, что данный фонд будет дополнительно профинансирован в размере более 1 миллиарда рублей, а всего поправки  на социальную сферу – и на образование, и на здравоохранение, и на социальную политику - составят порядка 2,2 миллиарда рублей. Что касается капитального строительства, о котором мы много говорили и финансирование которого тоже пришлось урезать в прошлом году, то  на эту сферу будет выделено дополнительно 1 миллиард 118 миллионов рублей. Основной объект капитального строительства - это мост через реку Ягорбу, и 724 миллиона рублей уйдет в районы на строительство самых разных объектов на местах. Следует добавить, что доходы бюджета увеличились как результат успешной работы черной металлургии и химической промышленности области». 

Председатель постоянного комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию Николай Шелыгин с удовлетворением отметил:

«По отрасли «сельское хозяйство» планируется увеличение финансирования на 964 миллиона рублей. Из них 355 миллионов рублей - средства областного бюджета и 608 миллионов – средства федерального бюджета. В целом сфера сельского хозяйства будет профинансирована на сумму более полутора миллиардов рублей. Это уровень прошлого года».http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/db5/db52b80e7059796225efdf720735c2b0.jpg

Председатель постоянной комиссии ЗСО по регламенту и депутатской деятельности Татьяна Никитина высказала свое мнение:

«Сумма дополнительных доходов значительна, но надо помнить и о том, какой большой у нас дефицит бюджета. Отрадно, что мы можем сегодня говорить о дополнительном финансировании строительства детских садов,  школ, к примеру, продолжения строительства Оштинской школы в Вытегорском районе или строительства Вожбальской школы в Тотемском районе».

Депутат Законодательного Собрания Сергей Каргинов высказал свои предложения:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/164/16439ddd12065ad870db0ce367e893b5.jpg«Наконец-то мы видим первые реальные признаки окончания кризиса -   сегодня мы получаем собственные дополнительные доходы и федеральные средства. Радует, что решается вопрос о  доплатах учителям 1 тысячи за внеклассную работу. Вместе с тем волнует проблема в целом недофинансирования системы образования. Реформа очевидно буксует. Актуальны и вопросы финансирования спорта. По предварительной информации, 32 миллиона рублей выделено дополнительно на эти цели и через субсидии муниципальным образованиям выделено еще 250 миллионов рублей.  Но, как мы предполагаем, основная часть средств пойдет на финансирование профессиональных команд. Считаю, что это в принципе неверно. Надо финансировать массовый, детский спорт».

Предлагаемыми поправками в бюджет будут дополнительно профинансированы мероприятия по развитию информационных систем в области (созданию электронного правительства), приобретение учебников для образовательных учреждений области, приобретение мобильных налоговых офисов и так далее.

На  состоявшейся коллегии председатель постоянного комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов рассказал депутатам о тех выводах, к которым пришла рабочая группа по созданию в нашей области Молодежного парламента. По словам Владимира Буланова,  удалось решить принципиальные вопросы порядка формирования и финансирования консультативного молодежного органа. Председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров  предложил не откладывать решение вопроса и рассмотреть  законопроект о Молодежном парламенте на ближайшей сессии ЗСО. Вопросы подготовки законопроекта к рассмотрению на сессии депутаты поручили комитету по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

На предстоящей сессии депутаты  намерены рассмотреть изменения в Устав области, уточняющие содержание ежегодных отчетов, представляемых Губернатором области в Законодательное Собрание. 

Также проектом вносятся уточняющие поправки в отдельные нормы Устава области.

На состоявшейся коллегии  заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Сверчков, как председатель профильного комитета по бюджету и налогам, предложил провести публичные слушания по проекту годового отчета об исполнении областного бюджета  за 2009 год 15 июня 2010 года в 14-00.

Завершая работу коллегии, председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров поблагодарил депутатов за эффективную работу, оперативное рассмотрение вопросов.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

19.05.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2238

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку