Об этом шла речь на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию.
Напомним, в Вологодской области близится начало посевной кампании. По словам и.о.начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анны Беляевской в нынешнем году в регионе планируют сохранить площади посева на прежнем уровне.
«Всего различными культурами планируется занять 372,4 тысячи гектаров. 214 тысяч гектар будут засеяны кормовыми культурами. 131,8 тысяч гектар хозяйства планируют занять зерновыми. Это показатели минувшего года - мы должны сохранить объем посевных площадей для того, чтобы получить из федерального бюджета субсидии в размере 114 миллионов рублей», - пояснила Анна Беляевская.
По словам представителя департамента, несмотря на сохранение объемов посевных площадей, ожидается рост производства сельхозпродукции.
«Производство зерна увеличится до 270 тысяч тонн, что на 17,3 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Производство овощей вырастет до 635 тысяч центнеров, а производство льна останется на прежнем уровне – 4,3 тысячи тонн», - пояснила Анна Беляевская.
В настоящее время практически во всех хозяйствах техника готова к посевной. У специалистов вызывает опасение старение тракторного парка, несмотря на то, что ежегодно техника обновляется. Кроме того, хозяйствам предстоит провести обмен семенами зерновых культур и удобрениями.
Стоит отметить, что в нынешнем году вновь было заключено соглашение между Правительством области и «Фосагро», по которому предприятие поставляет удобрения вологодским сельхозпроизводителям по более выгодным ценам.
Как отметил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин, сейчас многие хозяйства жалуются по поводу нехватки земель: «Эту проблему необходимо решать сейчас. Возможно, мы еще успеем подготовить дополнительные участки для хозяйств, что позволит увеличить посевные площади в регионе».
По словам Анны Беляевской, в настоящее время этот вопрос рассматривается в правительстве области: «Действительно, в области много земель, которые не используются по назначению. Однако сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, согласно которому, если в течение двух лет участки не используются по назначению, то они будут изыматься. Это позволит во многом решить проблему нехватки земель в ряде хозяйств центральных районов, а также вовлечь в оборот неиспользуемые участки».
Интересовала участников совещания и поддержка сельхозпроизводителей. Так, руководители хозяйств спросили, какой объем субсидий предусмотрен на время посевной.
«Для проведения ярового сева в 2016 году будет выделено 601,5 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Помощь предусмотрена на поддержку семеноводства, производство продовольственного зерна, строительство и модернизацию зерносушильных комплексов и много другое. В настоящее время Департамент ведет прием заявок на субсидии. Предоставить их могут все хозяйства области».
Как заметил Александр Калябин, поддержка сельхозпроизодителей необходима: «Сейчас и федеральные, и региональные власти много говорят о необходимости импортозамещения. Селянам нужно наращивать производство, а для этого необходимы и бюджетные деньги. Поэтому наша задача – сохранить поддержку. Она оправдает себя, пусть не сразу, но через два-три года мы увидим значительные результаты».
03.03.2016 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3809 |