Не во всех сельских поселениях области помогают вологжанам в реализации закона о безвозмездном выделении земельных участков
    События    Не во всех сельских поселениях области помогают вологжанам в реализации закона о безвозмездном выделении земельных участков

Такой вывод сделали участники заседания, посвященного прошедшей земельной реформе. Этот вопрос http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/449/449288cdd295af41b60b6ffc71c6f648.jpgобсудили депутаты областного парламента, представители Департаментов имущественных отношений и сельского хозяйства, Росреестра, главы сельских поселений и фермеры.

Напомним, год назад по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области было принято два закона о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности (КФХ) и индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Как рассказала начальник Департамента имущественных отношений области Любовь Балаева, на сегодняшний день от вологжан поступило 333 заявления на безвозмездное предоставление земельного участка для ведения ЛПХ и КФХ. 135 человек уже получили такие участки.

С какими трудностями столкнулись получатели и власти, есть ли барьеры или препятствия на пути исполнения закона и что нужно, чтобы сделать процедуры более простыми? Эти вопросы заинтересованные стороны обсудили за круглым столом.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/57d/57d7a12886db3f27eb2eb8600367c93b.jpgИ.о. начальника Департамента сельского хозяйства Анна Беляевская подчеркнула, что зачастую жителям области не хватает информации о том, какие шаги делать дальше, после получения земли: «Оформление земли идет очень долго, порой люди опускают руки из-за бумажной волокиты, пропадает всякое желание обрабатывать земли».

Руководитель управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Вологодской области Дмитрий Тулин обозначил еще одну проблему - это нехватка в муниципалитетах квалифицированных специалистов. Кроме того, у многих участков не определены границы, что также влечет за собой проблемы, дополнительные финансовые траты.

Фермер из Сямженского района Сабир Зейналов заявил, что в местной администрации ему и вовсе не дают пояснений о выделении земельного участка по областному закону, при этом сразу отправляют на аукцион.

«На конкретном примере мы столкнулись с тем, что на местах не помогают людям получить землю в безвозмездное пользование, а порой и дезинформируют. Такие ситуации недопустимы. Механизм реализации земельной реформы должен быть под контролем общественности, партийцев, всех заинтересованных сторон, а http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e8d/e8d78eb4c3e74c6de46a3b5e1d48d5eb.jpgне только уполномоченных лиц», - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Канаев.

Подводя итоги, участники встречи озвучили ряд идей, которые помогут наладить механизм реализации земельной реформы. Собравшиеся считают важным и необходимым провести в районах области информационные семинары; упростить процедуру оформления земли; обучить специалистов местных администраций; провести встречу сторон, отвечающих за межевание земель, обозначить конкретные шаги по решению проблем в этом направлении; а также наладить обратную связь с желающими получить земельный участок в безвозмездное пользование.

02.03.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1861

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку