Депутаты обсудили проект новой схемы избирательных округов по выборам депутатов областного парламента
    События    Депутаты обсудили проект новой схемы избирательных округов по выборам депутатов областного парламента
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/307/307a4250723a74d47eed421d8f4051f9.JPGСоответствующий документ был направлен в Законодательное Собрание области Избирательной комиссией региона.

Напомним, согласно положениям федерального законодательства, одномандатные избирательные округа образуются сроком на 10 лет. Схему округов определяет Избирательная комиссия области, а утверждает Законодательное Собрание области.

Депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека рассмотрели предлагаемую схему. В частности, в сравнении со схемой 2011 года количество округов остаётся прежним – 17, однако меняются границы и наименования ряда из них.

Так, Кадуйский округ, в состав которого входили Белозерский, Вашкинский, Кадуйский, Устюженский районы предлагается переименовать в Вытегорский с изменением состава районов. В него, согласно новой схеме, войдут: Белозерский, Вашкинский, Вытегорский и Кирилловский районы.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cde/cdead7d1269355c1f6fe6294bc2b6d72.JPG

В составе Бабаевского одномандатного избирательного округа с 2011 года было три района: Бабаевский, Вытегорский и Чагодощенский. Предлагается добавить Кадуйский и Устюженский районы и исключить Вытегорский.

Из состава Сокольского одномандатного избирательного округа предлагается исключить Усть-Кубинский район, присоединив его к Вологодскому (сельскому) округу. Таким образом, в Сокольский округ составят Сокольский и Сямженский районы, а Вологодский (сельский) одномандатный округ - Вологодский и Усть-Кубинский районы.

Также вносятся незначительные изменения в наименования и состав округов, расположенных в Череповце.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ee/6ee6f4876e338fa16fd5ea544e40e7b6.JPGПредседатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов прокомментировал положительное заключение комитета.

«Такие изменения областному избиркому нужно было внести уже давно: та нарезка округов, которая действовала до сегодняшнего дня, не совсем удобна,- рассказал Владимир Буланов.- Во-первых, округа являются не только избирательными территориями. Районы, входящие в состав того или иного округа, должны также объединять географические и экономические интересы территорий. По старой схеме в отдельные избирательные округа входили районы, расстояние между которыми составляет до 400 км. Например, Бабаево и Вытегра. Во-вторых, новая схема учитывает особенности работы участковых избирательных комиссий в округе».

Добавим, что новая схема будет утверждена на ближайшей сессии ЗСО.

15.02.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2076

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку