В Вологодской области разрабатывается закон о промышленной политике региона
    События    В Вологодской области разрабатывается закон о промышленной политике региона

/upload/medialibrary/366/366d3c5edd6a09339d06e3bb87bd5abf.jpgЭтот вопрос стал одним из главных в рамках заседания комитета по экономической политике и собственности.

Напомним, с первого июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации». Он заложил основу для построения единой законодательной базы, которая должна определить правила и механизмы госстимулирования развития российской промышленности. Кроме того, принципы единой промышленной политики страны призваны устранить существующие пробелы и противоречия между юрлицами, индивидуальными предпринимателями, госорганами и органами местного самоуправления.

«Основная цель федерального законопроекта - создание стабильных и выгодных условий для промышленных инвестиций. Как они будут реализовываться в регионе – зависит от нормативных и законодательных актов, а также от адаптации к нашим нуждам основных /upload/medialibrary/8c4/8c4fe2c7613b6f308707393d6fb80a28.jpgрабочих инструментов. Поэтому нами был разработан закон «О промышленной политике Вологодской области», - рассказал и.о. начальника Департамента экономического развития Вологодской области Александр Ермолов.

Областной законопроект предусматривает новые инструменты поддержки предприятий. Это специальные инвестиционные контракты, развитие и создание индустриальных парков и промышленных кластеров, которые дадут возможность предоставлять налоговые и другие виды льгот для предприятий, а также организация нового института поддержки бизнеса.

«Мы предлагаем создать Государственный фонд развития промышленности Вологодской области. Этот институт будет выдавать займы промышленным предприятиям по сниженным процентным ставкам. Кроме того, фонд может оказывать поддержку в любых формах, предусмотренных действующим законодательством. Финансирование этого учреждения предполагается из регионального бюджета», - пояснил Александр Ермолов.

/upload/medialibrary/9a6/9a629751eb41132ab15914c190fd2878.jpgДепутаты ЗСО отметили, что закон пока недоработан. Так, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Михаил Селин предложил финансировать работу Государственного фонда развития промышленности Вологодской области из других источников. Ими, по мнению депутата, могут стать коммерческие банки. Кроме того, вопросы у парламентариев вызвали организационно-правовая форма нового института и дополнительные требования к промышленным кластерам и индустриальным паркам.

/upload/medialibrary/820/82091796de500a180ea0cadf75855f6b.jpgЗаместитель председателя комитет по экономической политике и собственности Денис Долженко также отметил, что сроки финансирования закона слишком растянуты: «Согласно финансово-экономическому обоснованию, создание Фонда развития промышленности Вологодской области предполагается только в 2017 году при наличии софинансирования со стороны Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Поэтому нет смысла торопиться в принятии этой инициативы. На мой взгляд, нужно проработать все спорные вопросы и только после этого рассматривать законопроект».

Члены комитета по экономической политике и собственности поддержали это предложение.

/upload/medialibrary/c40/c40594aef8fc0b0cf1b842dd9e993c8b.jpg«Идея формирования единого свода принципов и правил промышленной политики обсуждается давно. Принятие такого закона позволит дать толчок к развитию как существующих, так и созданию новых предприятий. Но пока инициатива не доработана. Поэтому мы будем рекомендовать депутатам принять закон «О промышленной политике Вологодской области» к рассмотрению», - заключил председатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков.

16.02.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1830

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку