Череповчане хотят добровольно увеличить взносы на капремонт
    События    Череповчане хотят добровольно увеличить взносы на капремонт

/upload/medialibrary/260/26097191e08701a76ce755a0f78c4b21.jpgОб этом жители города металлургов говорили с заместителем председателя Законодательного Собрания области Алексеем Канаевым в ходе личного приема граждан депутата.

Жители дома № 12А по улице Ломоносова пришли с нестандартной проблемой. Собственники приняли решение на десять месяцев поднять взнос на капремонт с установленной планки в 6,6 рубля до 15 рублей — чтобы быстрее провести в доме ремонт. Однако, как выяснилось, увеличить плату за капремонт сложно.

«Льготники пока отказываются платить, говорят, что им с шести рублей 60 копеек возвращают половину, и задают вопросы о возврате ЕДК с суммы, превышающей установленную. Хотелось бы понять, будет им в этом случае возврат или нет, — спросила член совета дома Тамара Чудинович. — Если мы накопим денег, то осенью поменяем теплоузел. Сейчас на счете тысяч триста, мы подсчитали, на ремонт нужно 800, думаю, за год эту сумму наберем. Получается, что мы вперед оплатим сумму на капремонт».

Алексей Канаев отметил, что с таким предложением сталкивается впервые и проконсультировался по телефону с руководителем фонда капремонта Игорем Михельсоном.

«Если собственники принимают решение большинством голосов, остальные обязаны принять это решение. Это коммунальный платеж, значит, входит в общую сумму расчета для начисления компенсации ЕДК. Ущемлять интересы льготников нельзя. На ближайшей рабочей группе мы обсудим этот вопрос, если нужно, внесем корректировки в региональный закон. Если нужно вносить правки в федеральный закон, выйдем с инициативой. Мне кажется, это неплохо, когда появляются такие примеры, когда жильцы хотят собрать сумму быстрее, чтобы провести ремонт ускоренно. Такие примеры надо поддерживать», — считает Алексей Канаев.

Жильцы дома № 82 по проспекту Победы попросили помочь ускорить проведение капремонта. С начала года в подвале здания четыре раза прорвало трубопровод, была угроза разморозить дом, поэтому ремонт требуется экстренно, а не в 2023 году, как значится в программе капремонтов.

«Дому более 30 лет. В прошлом году мы сменили всю электрику в доме, и мы бы подождали капитального ремонта, но увидели, что происходит в подвале. Ужасное состояние, а управляющая компания нас не услышала, не предприняла мер. В результате в январе «рванул» подвал, люди сидели два дня без воды, был страшный пар, который поднимался в квартиры. Все отремонтировали, но через два дня авария повторилась, — пояснила член совета дома Марина Смирнова.

«Есть несколько вариантов решения проблемы. Первый — изменить сроки ремонтов, есть соответствующая процедура. На сайте фонда капремонта расписано, как перенести ремонт на более ранний срок. Второй вариант, который вы можете реализовать, — открыть спецсчет, когда деньги идут не в общий котел. Тогда можете распоряжаться этими деньгами вне программы капремонтов», — объяснил Алексей Канаев.

По материалам cherinfo.ru

15.02.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1933

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку