Перспективы дорожного строительства и вопросы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов обсудили в Нюксенице
    События    Перспективы дорожного строительства и вопросы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов обсудили в Нюксенице

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e92/e92c9e75a4d9cbb150f3b09dfb478432.jpgПредседатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина провела семинар для депутатов и глав Нюксенского, Тарногского и Великоустюгского районов.

В совещании также приняли участие представители Правительства области, аппарата областного парламента и общественности, руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Открывая совещание, Татьяна Никитина отметила, что такие семинары давно вошли в практику работы областного парламента. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/131/131b20ec9caf2dc81ce4698c7f8577fc.jpg

«Общество не стоит на месте, федеральное и региональное законодательство претерпевает многочисленные изменения. Проведение учебы на местах позволяет разъяснить эту информацию и ответить на все вопросы, с тем, чтобы депутаты всех уровней работали профессиональнее, а значит, эффективнее решали насущные вопросы своих земляков, - отметила парламентарий.

В ходе семинара его участники узнали о новом порядке избрания депутатов и глав в рамках реализации реформы местного самоуправления. Напомним, принятый областными парламентариями закон определил, что представительные органы районов избираются из глав и депутатов поселений, а глава района избирается из состава представительного органа. Ответственность за хозяйственную деятельность берёт на себя руководитель администрации, который назначается по контракту.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1c4/1c41d160ab0ecab2f957f680bf033bf0.jpgНюксенский район первым перешёл на новую модель: 25 июня 2015 года был сформирован новый депутатский корпус района из глав поселений, а также избрана глава района из его состава – Нина Истомина. Великоустюгская Дума и ранее формировалась из глав и депутатов поселений. В ближайшее время будет выбран глава района из состава депутатов Думы. В Тарногском районе переход к новой модели должен произойти в сентябре 2019 года – после истечения срока полномочий избранных на пять лет в 2014 году главы района и депутатов представительного собрания.

Участники семинара задали вопросы относительно антикоррупционного законодательства. В частности, об обязанности депутатов, в том числе работающих на непостоянной основе, предоставлять сведения о доходах, расходах и имуществе. Именно такие требования предъявляет изменившееся федеральное законодательство к депутатам всех уровней. Так, уже в апреле депутаты муниципалитетов должны будут представить такие сведения за прошлый год. В противном случае это может повлечь лишение полномочий.

Центральной темой обсуждения стали вопросы ремонта и содержания дорог. О деятельности Дорожного фонда Вологодской области в 2016 году и перспективах дорожногоhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f4c/f4cd6f01fc95b2e2cbe2cf5cd38a653d.jpg строительства рассказал заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта области, начальник управления дорожного хозяйства Николай Гузилов.

Представитель Правительства области рассказал о том, что основными источниками формирования Дорожного фонда являются акцизы на автомобильное топливо и транспортный налог с физических лиц. Так, в прошлом году объём фонда составил 3,84 миллиарда рублей. Значительная часть расходов фонда - 1,48 миллиарда рублей была направлена на содержание автомобильных дорог общего пользования регионального значения. В текущем году на эти цели планируется направить 1,87 млрд. рублей, что превышает уровень расходов прошлого года почти на 400 миллионов.

В своём выступлении Николай Гузилов подчеркнул, что транспортный налог, собираемый с физических лиц, в полном объёме возвращается в районы области. Поэтому органы местного самоуправления должны быть заинтересованы в его сборе и обеспечивать его максимальную собираемость.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/303/3034b9cdd9addee297bd7b2746a23b79.jpgГоворя об обеспечении сохранности существующей сети автомобильных дорог, представитель профильного департамента отметил, что бюджетам муниципальных образований планируется предоставить субсидии порядка 800 млн. рублей.

«Распределение субсидий между районами будет зависеть от собираемости транспортного налога. Такая договоренность была достигнута между Правительством и Законодательным Собранием области, - отметил Николай Гузилов. - Корректировка сумм произойдёт в 1 квартале этого года. Поэтому территории с высокой собираемостью транспортного налога получат субсидии пропорционально большие, чем те районе, которые его не дособирали».

Участники семинара задали множество вопросов. В частности, глава одного из поселений Нюксенкого района Игорь Чугреев поинтересовался вопросом оплаты расходов освещения региональных дорог, проходящих через населённые пункты. Исполняющая обязанности главы Игмасского сельского поселения Ирина Данилова обратилась с вопросом по содержанию дорог:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a59/a5972cfa9c00f620ce8b4bb45cdda3ae.jpg«У нас до посёлка единственная дорога протяжённостью 70 км. Осенью был сильный гололёд, дорога – сплошные спуски-подъёмы. Так получилось, что машинам не проехать: ни «скорой», ни машине с продуктами. Река не замёрзла. Звоним в дорожно-строительное управление, просим «подсыпать» – отвечают, что денег нет. Считаем, что для таких ситуаций должны быть резервные средства».

Представитель департамента взял этот вопрос на контроль и пообещал разобраться в этой ситуации.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b4a/b4a1e9ff1abca03546963d8637038681.jpg

Об итогах работы областной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в муниципальных образованиях Вологодской области рассказал директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон. По его словам, в регионе из запланированных 220 отремонтировано 197 многоквартирных домов. Из-за корректировки краткосрочного плана ремонтов 21 дом был добавлен в ноябре 2015 года. В 2016 году планируется провести ремонты уже в 558 жилых домах. В Нюксенском районе в план на текущий год влючены два жилых дома, расположенных в с. Нюксеница по адресу: ул.Культуры,3 и 5. Игорь Михельсон пояснил, что на одном из объектов предстоит починить крышу и систему водоотведения, в другом доме - установить прибор учёта тепла, ремонт системы водоснабжения и подвальных помещений.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b93/b938c0f33f525e0076d9560447b96040.jpgДиректор Фонда отметил хорошую собираемость взносов за капремонты: аккуратно платят как жители района, так и администрация за муниципальное жильё.

Председатель совета дома №5 по улице Культуры Анатолий Щукин отметил комплексность в подходе к ремонту и важную роль в выборе поставщика устанавливаемого оборудования:

«Правильно, что наряду с ремонтом системы теплоснабжения будет установлен прибор учета. Если проведем http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c55/c553513d91b879e35f994e924d91e913.jpgзамену кранового узла, труб, стояков, а учет теплоэнергии при этом оставим прежним, по нормативам, то это будет бессмысленное занятие. Важно, чтобы счетчик был еще оснащен и автоматической регулировкой подачи тепла в дом в соответствии с наружной температурой. Зачастую в морозы приходится дополнительно обогреваться, в теплые дни же открывать окна, так как ресурсоснабжающая организации продолжает подавать тепло по-прежнему, - отметил житель дома. - Также большое значение имеет выбор поставщика этих приборов. Нужно, чтобы это были проверенные фирмы, и не получилось так, что через некоторое время установленный узел учета вышел из строя».

Участники семинара сообщили о низкой доступности специалистов Фонда капитального ремонта: сложно дозвониться на «горячую линию», а при заполнении анкеты для вопроса юристам - на сайте возникают проблемы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fd0/fd03c46ad4f4f49948c78cb4967776fc.jpgОтмеченные вопросы директор Фонда Игорь Михельсон взял на заметку, отметив при этом важность комплексного подхода к ремонтам, а также точность и ясность со стороны муниципалитетов при составлении краткосрочных планов по ремонту многоквартирных домов. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a24/a2447b0037283846ed78d0710a03ec60.jpg

В заключение семинара председатель Молодёжного парламента области Евгения Смирнова рассказала о практике работы молодёжных парламентов в районах области.

Традиционно в день проведения семинара состоялось консультирование граждан по правовым вопросам. В частности, жительница Нюксеницы обратилась по вопросу закрытой в селе аптеки. Также нюксяне обращались по коммунальным проблемам и вопросам социальной сферы.

11.02.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1754

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку