Публичные депутатские слушания "Стратегия развития здравоохранения Вологодской области" состоялись 20 апреля в Законодательном Собрании области.
    События    Публичные депутатские слушания "Стратегия развития здравоохранения Вологодской области" состоялись 20 апреля в Законодательном Собрании области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8e4/8e4f19f174d89f7775421a6b19e6502d.jpgПубличные депутатские слушания «Стратегия развития здравоохранения Вологодской области» состоялись 20 апреля в Законодательном Собрании области. Открывая работу, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова подчеркнула:

- В стране сейчас обсуждается стратегия здравоохранения Российской Федерации. Напомню, Cтратегия развития здравоохранения в области была принята Правительством Вологодской области в 2008 году. И мы на публичных депутатских слушаниях обсуждаем вопросы: что удалось сделать в области за прошедший год, что не получилось, что требует изменений, чтобы Cтратегия была реализована. В рекомендациях, которые дадут участники слушаний, речь пойдет, в первую очередь, о разработке плана мероприятий. Так как стратегия - это идея, которая должна облечься в организационно-правовую форму. Такой план должен быть подробный и разработан по годам до 2020 года включительно

Работа публичных депутатских слушаний проходила по секциям: «Повышение эффективности функционирования системы здравоохранения. Кадровое обеспечение», вторая секция обсуждала вопросы охраны материнства и детства, снижения преждевременной смертности. Особое внимание уделялось профилактике заболеваемости. По словам Людмилы Георгиевны, «Мы провозглашаем принцип профилактического здравоохранения. Для детей и молодежи должна быть первоочередная задача: беречь здоровье».

Наиболее острый вопрос здравоохранения – это кадровое обеспечение. Он так или иначе обсуждался в каждой секции. По различным категориями медработников дефицит кадров колеблется: в областных учреждения здравоохранения недокомплект специалистов узкого профиля от 30 процентов и выше. В первичном звене здравоохранения – фельдшерско-акушерские пункты - проблема еще жестче: работают либо пенсионеры, либо ФАПы вообще не работают.

Кроме того, на слушаниях затрагивались актуальные вопросы госгарантий, которые должны быть исполнены в полной мере. Как прозвучало на пленарном заседании, сегодня областные нормативы подушевого финансирования отстают от федеральных на 30 процентов. Вологодская область переходит на одноканальное финансирование, так что необходимо областные нормативы привести в соответствие с федеральными.

На пленарном заседании выступили представители каждой из секций, а так же участники слушаний - главы районов, руководители медицинских учреждений. В заключении серьезного конструктивного разговора с докладами выступилиhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0af/0afd8e2f08004d701b986108c16ddd0d.jpg начальник департамента здравоохранения области Александр Колинько и председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

Обсудив Стратегию развития здравоохранения Вологодской области на период до 2020 года, одобренную Правительством области, выслушав доклады и выступления, участники публичных депутатских слушаний рекомендовали Государственной Думе ФС РФ законодательно урегулировать вопрос целевой контрактной подготовки специалистов  в вузах.

Правительству РФ, Государственной Думе ФС РФ рекомендовано включить в национальный проект «Здоровье» медицинских работников образовательных учреждений, установив им соответствующие доплаты к заработной плате.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c1e/c1e011efbe3857a381f1037c91359a3f.jpgГубернатору Вологодской области рекомендовано поручить разработать план действий по реализации Стратегии развития здравоохранения области и внести его на рассмотрение Правительства области до июля 2010 года. По мнению собравшихся, необходимо разработать целевую программу развития сельского здравоохранения области, установить доплаты высококвалифицированным врачам-специалистам государственных учреждений здравоохранения, а так же предусмотреть единовременные выплаты и оказать поддержку ипотечного строительства специалистам муниципальных учреждений здравоохранения в сельской местности.

Органы местного самоуправления должны обратить внимание на материально-техническое оборудование медицинских кабинетов в образовательных учреждениях, принять меры по ремонту дорог.

Постоянный комитет по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области должен осуществлять контроль за исполнением плана действий по реализации стратегии развития здравоохранения области.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

21.04.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2599

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку