15 апреля в Вологде прошло выездное заседание экспертного совета при Комитете Государственной Думы ФС РФ по образованию по теме "Вопросы развития системы дошкольного образования и возможности правового регулирования".
    События    15 апреля в Вологде прошло выездное заседание экспертного совета при Комитете Государственной Думы ФС РФ по образованию по теме "Вопросы развития системы дошкольного образования и возможности правового регулирования".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/406/4068ff6ddfe1b5e4a23402b4eff2edfd.jpg15 апреля в Вологде прошло выездное заседание экспертного совета при комитете Государственной Думы ФС РФ по образованию по теме «Вопросы развития системы дошкольного образования и возможности правового регулирования». Рабочий день парламентариев начался в дошкольном образовательном учреждении №27(Бывалово), где законодатели могли познакомиться и с организацией образовательного и воспитательного процессов, и с условиями, созданными для детей, и из первых уст узнать о зарплатах работающих здесь.

В своем выступлении на заседании экспертного совета депутат Государственной Думы, член комитета по образованию Екатерина Кузьмичева, поблагодарила принимающую сторону. И пригласила к обсуждению http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/02e/02ee51609181fd6735d6061af72ae9af.jpg

одного из важных законопроектов, который внесла в Государственную Думу Мурманская областная дума. Он касается вопроса передачи с уровня муниципалитета на уровень региона полномочий по обеспечению доступного, бесплатного дошкольного образования - конституционной обязанности государства. Екатерина Ивановна, в частности, сказала:

«Мы считаем, что муниципалитетам очень сложно выполнять миссию в полном объеме. Не все регионы имеют возможность увеличивать расходные обязательства, но мы пытаемся обсудить эту проблему – оставить или разделить бремя финансовой нагрузки с регионами".  Екатерина Ивановна напомнила, что «Лишь образование, не присмотр, не уход,  только само образование - это государственное дело».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/550/550e38c3fe74e4b5cdbbbb943699c760.jpgПредседатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова в своем выступлении заострила внимание присутствующих на следующем важном аспекте: «Если полномочия будут переданы на уровень региона, то выполняться они будут на разные деньги. Если   регион дотационный, то понятно, что это будут федеральные деньги. Если самодостаточный, как наш, то это будут региональные деньги. Но, к сожалению, кризис нанес невосполнимый урон. Мы должны будем искать деньги в своем собственном бюджете, но найти их сейчас невозможно…»

Людмила Георгиевна призвала отойти от местнических интересов и начать осуществлять государственный подход к решению проблемы. "Именно государство должно продиктовать цели, задачи, пути решения и определить финансирование. А сегодня образование разбито "по частным квартирам". Пока государство не определит свою позицию и политику в образовании, начиная с дошкольного, мы дальше не двинемся. Пусть государство поможет тем, кто сегодня в беде. А завтра мы выкарабкаемся и возьмем на себя исполнения этих обязательств".

Затем Людмила Георгиевна обратила внимание присутствующих на кадровый вопрос: «Только 30 процентов работающих в дошкольном образовании Вологодской области, включая заведующих, имеют высшее образование. Концепция "Новой школы" говорит о необходимости иметь высшее педагогическое образование. Потому ставится вопрос закрыть средние педагогические учреждения. Я боюсь, что это оголит дошкольные учреждения. Этот вопрос нужно очень аккуратно обозначать - конечно, с детьми должны работать люди с высшим образованием, но на сегодняшний день высшая школа не обеспечит нас кадрами".

 http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7d5/7d50f9993769d38de63fc8f91272ba8e.jpgИ еще одна проблема, по словам Людмилы Георгиевны, сохранение здоровья детей: "В детских учреждениях образования   не решен вопрос медицинских кадров. И  это нужно решать на государственном уровне. Опять же должна быть федеральная поддержка в решении этой важной государственной задачи".

В обмене мнениями  участвовали Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Николай Тихомиров, депутаты Законодательного собрания области и Вологодской городской Думы, представители департамента образования области, работники областного и городского образования, представитель областной профсоюзной организации.

Во второй половине дня участники побывали еще в одном детском учреждении – детском доме №1 Вологды.

Пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

16.04.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1414

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку