Георгий Шевцов: «Мы боремся не за цифры, а за жизнь и здоровье подрастающего поколения!»
    События    Георгий Шевцов: «Мы боремся не за цифры, а за жизнь и здоровье подрастающего поколения!»
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/89f/89fd66bb411255d3219b1d080fdece25.JPGПредседатель Законодательного Собрания области сегодня принял участие в совместном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО и Молодежного парламента области, посвященном проблемам и перспективам реализации программы по тестированию подростков на употребление наркотиков.

Напомним, федеральный закон о проведении тестирования учащихся на употребление наркотиков был принят в 2013 году. Он подразумевает два этапа проведения проверки: первый - социально-психологический, в рамках которого обучающиеся могут ответить на вопросы специальной анкеты. Второй - медицинские профилактические осмотры и сдача анализов на следы наркотических средств. Согласно закону, тестирование школьников и студентов является добровольным.

«Еще три года назад депутаты Законодательного Собрания области выразили обеспокоенность http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/969/9690721df3c84806faf54cc0bf6b0b69.JPGростом числа наркозависимых, в том числе среди молодежи. Был поднят вопрос о проведении тестирования. С нами согласилось большинство родителей, - рассказал спикер регионального парламента Георгий Шевцов. - Затем вышел федеральный закон, который обозначил этапы проведения проверки. Однако, мы столкнулись с тем, что в полную силу закон в нашем регионе так и не заработал. Какие возникают трудности и как можно их решить, мы сегодня обсудим на этом заседании».

Как отметил начальник Управления ФСКН России по Вологодской области Михаил Глазков, проблема наркопотребления в регионе по-прежнему остается актуальной:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a0c/a0c718b2ef6babbac3e74385d20c3d4a.JPG«Большое распространение получили так называемые "спайсы", которые популярны как раз в молодежной среде. Увеличивается и количество подростков от 14 до 18 лет, состоящих на учете в наркодиспансерах. Причем большинство из них – из благополучных и обеспеченных семей. Чаще всего подростки начинают употреблять наркотики, глядя на своих сверстников. И если любое другое безобидное увлечение может пройти за пару недель, то в этом случае зависимость наступает практически сразу же».

В прошлом году в полтора раза выросло количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними. Отчасти это связано с тем, что курительные смеси были приравнены к наркотическим средствам. Тем не менее, по мнению экспертов, в этом году ситуация, скорее всего, мало изменится.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/54a/54aa2565dd20d62d16baf2054af8d5eb.JPG«Я хочу обратить внимание на то, как начиналась работа по череповецкому проекту «Дорога к дому». Собрали всех лиц, которые отвечают за работу с несовершеннолетними, детскими домами. Перед ними были поставлены четкие задачи. В итоге удалось добиться впечатляющих результатов, - отметил Георгий Шевцов. - Я считаю, что в этом случае нужно сделать то же самое. И тогда мы сможем остановить рост преступности».

В прошлом году в Вологодской области социально-психологическое http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/94e/94e0b968fce019d6aa9181724b829b5c.JPGтестирование прошли почти пять тысяч человек - это ученики девятых классов 61 школы и 26 учреждений среднего профессионального образования. То есть далеко не все учебные заведения области.

При подготовке к совещанию депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению и члены Молодежного парламента области провели опрос среди руководителей учебных заведений Вологды и Череповца, принимавших участие в тестировании в 2015 году.

В городе металлургов в 12 учреждениях проверку прошли 98% учеников в возрасте от 15 лет. Все остальные отсутствовали в школах по уважительным причинам.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/af8/af81d6a4066ace67258493f6ba3645ff.JPG«Как выяснилось, в областной столице ситуация иная. В рамках мониторинга были опрошены руководители десяти школ, которые по данным ВИРО участвовали в тестировании. Как отметили некоторые директора, Управлением образования города Вологды была дана установка на проведение тестирования только среди обучающихся старше 15 лет, чтобы не вести работу с родителями по получению и обработке согласий. Таким образом, в опросе по большей части приняли участие школьники, которые, как считают педагоги, не относятся к группе риска», - рассказал председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Молодежного парламента области Иван Маслов.

Особо отметили педагоги проблему с недостатком информации о программе. Так, со стороны родителей возникают вопросы о конфиденциальности полученных в ходе теста данных, некоторые и вовсе не дают своего согласия, считая, что тестирование является платным.

«Мы уверены, что ни один родитель не откажется дать согласие на тестирование ребенка, если ему все подробно разъяснить и ответить на все вопросы. Именно поэтому необходимо усилить такую работу», - отметила заместитель председателя городского родительского совета г. Череповца Елена Марамзина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/471/471e53473f0ef0e21140746874dee703.JPGКак показал опрос, большинство руководителей образовательных учреждений считают проводимую работу по тестированию эффективной, но многие уверены, что необходимо снизить возраст участников тестирования и сделать его обязательным. По их мнению, только таким образом удастся увидеть объективную картину.

Что же касается результатов прошлогоднего тестирования, то, как было отмечено на сегодняшнем заседании, у 11 % обучающихся наблюдались высокие показатели по шкале склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, депутаты сделали вывод, что только http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f8b/f8bf4710f2971e574da60f900841b8ae.JPGодного тестирования недостаточно. Необходимо вести комплексную работу. Главная задача - оградить детей от наркотиков, и в этом могут помочь центры дополнительного образования, - заявила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области Александра Баданина. - Если увлечь ребенка чем-нибудь интересным и полезным, ему даже в голову не придет попробовать наркотические средства».

По словам начальника Департамента образования Елены Рябовой, в этом году количество подростков, тестируемых на употребление наркотиков, увеличится в 7 раз.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/600/600e28a002c4f7e64c4d07ad30a27f46.JPG«Всего социально-психологическое тестирование на употребление наркотиков в 2016 году пройдут свыше 37 тысяч учащихся вологодских образовательных учреждений. Это ученики 8-10 классов школ и учащиеся 1-2 курсов учреждений среднего профессионального образования. Оно, как и прежде, останется анонимным и будет проводиться на принципах добровольности, - отметила Елена Рябова. - Уже утверждены сроки проведения тестирования - с 25 февраля по 25 марта. Также определен состав областной комиссии. В нее войдут представители Департамента образования области, Управления ФСКН, наркологического диспансера и психологи».

Добавим, что 1 февраля состоится областное родительское собрание, на котором специалисты расскажут о целесообразности проведения социально-психологического тестирования. Кроме того, в этом году к процедуре решено привлечь общественных наблюдателей, которыми могут стать, в том числе и родители.

Все результаты будут направлены в Департамент здравоохранения области. После обработки данных итоги http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/daf/dafdda96177e98eb2e18234fe422342b.JPGтестирования озвучат в региональном Правительстве на заседании антинаркотической комиссии.

Что касается второго этапа программы - профилактических медицинских осмотров, - то в этом году он затронет семь школ и два учреждения СПО города Вологды и пять учебных заведения Череповца. Всего в нем примут участие около полутора тысяч подростков. Проводиться проверка будет на базе двух наркологических диспансеров.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов, подводя итоги заседания, необходимо усилить работу со школьниками и их родителями, рассказывая не только о важности тестирования, но и опасности употребления наркотических средств. При этом, по мнению спикера областного парламента, необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a21/a21a053062ebd098975277c6529f2b33.JPG«Сегодня мы услышали много мнений и предложений. К некоторым, на мой взгляд, стоит прислушаться. В целом пока не хватает информационной работы. Прошу подключиться к ней все департаменты и ведомства, средства массовой информации, молодежные парламенты. Мы должны стремиться к тому, чтобы все без исключения школьники и их родители понимали важность участия во всех этапах тестирования, - заявил Георгий Шевцов. - Как сегодня было сказано, оно закончится в марте, какое-то время уйдет на анализ результатов. Предлагаю всем заинтересованным сторонам снова собраться в июне, чтобы подвести итоги и оценить сложившуюся ситуацию. Сейчас я призываю ответственно подойти к работе, и понять, что мы боремся не за цифры, а за жизнь и здоровье подрастающего поколения».


29.01.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3676

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку