Организатором круглого стола, посвященного вопросам реализации в Вологодской области Федерального закона №159, касающегося выкупа недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ и в муниципальной собственности и арендуемог
    События    Организатором круглого стола, посвященного вопросам реализации в Вологодской области Федерального закона №159, касающегося выкупа недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ и в муниципальной собственности и арендуемог

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7df/7df439a03e6275ce9c82b5211219df94.jpgОрганизатором круглого стола, посвященного вопросам реализации в Вологодской области Федерального закона №159, касающегося выкупа недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ и в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, стал постоянный комитет по экономической политике и собственности Законодательного Собрания области. Мероприятие, собравшее депутатов Законодательного Собрания и Вологодской городской Думы, представителей Правительства области и администраций муниципальных образований, бизнеса, Торгово-промышленной палаты Вологодской области, прошло 13 апреля в Вологде. Напомним, депутаты Госдумы внесли изменения законодательство, продлив для малых и средних предприятий до 2013 года срок льготной приватизации арендуемых помещений. Впереди - три года работы, но, вряд ли они будут плодотворными, если не устранить проблемы, которые выявились уже на первом этапе реализации закона.

Так, за время действия закона субъектами малого и среднего предпринимательства была выкуплена меньшая часть от общего количества арендуемых ими помещений. Сейчас, в связи со сложным финансовым положением, вызванным кризисными явлениями в экономике страны, существует опасность, что даже те, кто приступил к выкупу помещений, не все смогут это сделать.

Одна из главных проблем, по мнению депутата Александра Болотова, некорректная оценка недвижимости. Предприниматели не понимают, почему в благоприятные годы стоимость одного квадратного метра составляла 37 тысяч рублей,http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/426/426d0330624bfa6f700ed82e7a91b44b.jpg а сейчас, спустя два года, они должны выкупать площади за цену, вдвое большую... По словам Александра Леонидовича, «Губернатор области, депутаты делают огромные усилия по поддержке малого и среднего бизнеса, но частоколом встают подобные препоны» .

Поддержали депутата и вологодские предприниматели, участники круглого стола: например, оценки двух специалистов одного и того же объекта разнились в более чем в миллион рублей! К сожалению, представителей оценочной деятельности не было на круглом столе. А чья оценка «правильная» – должен решить суд, а есть ли в подобных случаях виновные, и есть ли коррупционная составляющая – прокуратура.

Был поднят вопрос и о проблемах оплаты. Договоры о форме оплаты заключались в куда более благоприятные для бизнеса времена, и предприниматели верили, что справятся со своими обязательствами. Но сложности есть практически у всех, а банки не спешат на встречу...

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/219/219cbbc5d0501e33e234e87ba342ce77.jpgДепутат Елена Минакова в своем выступлении резюмировала: «В Вологде приватизацию инициировали предприниматели, в Череповце – мэрия города. Что касается районов области, там процесс идет крайне слабо ». Елена Сергеевна попросила начальника департамента имущественных отношений области заместителя Губернатора области Анатолия Пака рекомендовать муниципалитетам самим выходить с инициативой к предпринимателям, всячески помогать им. Потому что и техническое, и информационное обеспечение предпринимателей в глубинке желает лучшего. По ее словам, «Какие бы хорошие законы не принимали наверху, тормоз возникает на местах». Кроме того, она предложила подумать о дополнительных мерах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимаются производством.

По мнению депутата Сергей Потапова, при проблеме выкупа помещений может возникнуть вопрос приоритетного выкупа бывших детских садов для решения проблемы обеспеченности местами в дошкольных учреждениях: «В свое время здания, в которых находились детские сады распродавались. Почему бы сейчас не выкупить их назад? Только в Череповце таких 25 садов, причем в нескольких из них находятся муниципальные конторы… »

Подвел итоги организатор круглого стола председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков: «В результате полезного, я думаю, для всех присутствующих, разговора, поступили http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/832/8322cbc418349ffd147c4064598503db.jpgпредложения для  более успешной реализации ФЗ №159. В частности, необходимо увеличить срок рассрочки платежей с 7 лет до 15. Так же нужно внимательно рассмотреть вопрос правомерности уплаты выкупающими налога на добавленную стоимость. И, в случае необходимости, обратиться в Государственную Думу по поводу его отмены. Кроме того, по мнению присутствующих, сроки выкупа и платежи должны быть дифференцированы ». Евгений Николаевич напомнил, что должны быть соблюдены интересы как муниципалитетов, которым требуются средства для решения социальных вопросов, так и предпринимателей, которым нужно вести бизнес в сложных условиях.

На ближайшем заседании комитета депутаты Законодательного Собрания области вернутся к вопросу вновь - уже для выработки изменений в законодательство.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

16.04.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2529

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку