Программа тестирования школьников на употребление наркотиков может быть эффективна, если в нее внести некоторые коррективы
    События    Программа тестирования школьников на употребление наркотиков может быть эффективна, если в нее внести некоторые коррективы

Такой вывод делают директора школ, в которых уже прошло психологическое тестирование учеников. Мнения педагогов обобщили члены Молодежного парламента области в преддверии большого тематического заседания

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ef/6efe877eec8985ba8e258c0c81772f29.jpgНапомним, в прошлом году в социально-психологическом тестировании приняли участие почти пять тысяч человек - это ученики девятых классов 61 школы и 26 учреждений среднего профессионального образования. То есть далеко не все учебные заведения области.

Тестирование было абсолютно добровольным и анонимным, при этом данные об итогах проверки до сих пор остаются у специалистов Вологодского института развития образования.

«К сожалению, результаты этого тестирования не известны до сих пор. С ними не могут познакомиться ни ученики, ни родители или педагоги. Хотя, конечно же, многим было бы интересно узнать итоги или как минимум увидеть общую картину», - отметил председатель комитета по социальной политике Молодежного парламента области Максим Выдров.

В 2016 году школьники смогут принять участие уже во втором этапе программы - профилактических медицинских осмотрах, цель которых - выявить не только склонность, но и признаки незаконного потребления наркотических средств. Они пройдут в Вологде и Череповце, так как только в этих городах есть наркологические диспансеры.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/70f/70f33266d944c799e7d7f242a7c76bff.JPG

Почему программа тестирования школьников на употребление наркотиков так и не заработала в полную силу, и какие меры можно принять, чтобы повысить ее эффективность обсудят депутаты Законодательного Собрания области, члены Молодежного парламента, представители профильных департаментов, силовых и контролирующих структур на расширенном тематическом заседании, которое состоится 29 января в Череповце.

В преддверие этой встречи члены Молодежного парламента провели анализ работы программы и обобщили мнения директоров школ, в которых уже прошло психологическое тестирование.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f2f/f2f490cb26ebea474b1c06c14d43bdc5.JPG«Многие отмечают нужность этой программы, но эффективной она может быть, только если внести некоторые изменения. В частности, проводить тестирование не пятнадцатилетних подростков, а детей в возрасте от 11-12 лет, потому что именно они в первую очередь находятся в группе риска, - рассказал Максим Выдров. - Кроме того, сам принцип добровольности мешает увидеть объективную картину. Некоторые педагоги уверены, что стоит рассмотреть возможность сделать тестирование обязательным».

Отметим, что согласно предварительным результатам опроса, который проводится на сайте Законодательного Собрания, подавляющее большинство родителей готовы дать свое согласие на тестирование ребенка, но только с условием, что результат будет известен только им и медицинским работникам.

26.01.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4991

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку