Депутаты Законодательного Собрания области изучили итоги реализации плана капремонтов в Вологде за 2015 год
    События    Депутаты Законодательного Собрания области изучили итоги реализации плана капремонтов в Вологде за 2015 год

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b3c/b3c61fa2066ff4d824dc20d64a5121a9.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ca6/ca652cd8b2e4f048c6666badd41489e3.jpgВ частности, члены рабочей группы по контролю за капитальным ремонтом многоквартирных домов оценили качество установки нового лифта в доме по ул. Герцена, 68.

Как выяснилось, старое подъёмное устройство в девятиэтажке не работало более двадцати лет: шахта лифта была заварена, оборудование удалено. Жители дома неоднократно обращались к местным властям по этому вопросу, но решить его удалось только в рамках областной программы капитального ремонта. По словам директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игоря Михельсона, объект был включен в программу капремонта в мае прошлого года. Стоимость работ составила 1,7 миллиона рублей. Установка современного лифтового оборудования и пуско-наладочные работы были завершены в конце декабря. Приёмку нового лифта осуществляли и сами жители дома. Все замечания были устранены. Игорь Михельсон добавил, что в прошедшем году в областной столице в рамках программы капитального ремонта было установлено пять новых лифтов. В текущем году в рамках программы капремонта планируется установить ещё 37. 

В ходе заседания рабочей группы, которое состоялось в Департаменте градостроительства и инфраструктуры города, были озвучены основные итоги работ по проведению капремонтов в областной столице. В разговоре приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства области, администрации г. Вологда, Фонда капитального ремонта, управляющих компаний, ТСЖ, общественных организаций.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ec6/ec66497b5702abb2c63bd85b76a6e29c.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c8e/c8e329072dbb997fc95c01199ee83cb3.jpgОткрывая заседание, заместитель председателя областного парламента, председатель рабочей группы Андрей Сивков подчеркнул, что все заседания рабочей группы проходят в открытом режиме:

«Любое заинтересованное лицо может присутствовать и выступать на наших заседаниях. Наибольшую активность проявляют представители мэрии и общественности г. Череповца. Надеюсь, вологодские коллеги также будут активно сотрудничать с нами».

Андрей Сивков обратил внимание участников совещания на то, что за период деятельности группы подготовлены 12 законопроектов в областной закон по капремонту. Первый этап введения системы капитальных ремонтов завершён: собственники определились со способом формирования фондов капремонта - 20% сделали выбор в пользу спецсчетов, 80% попали в «общий котёл». Организована система сборов взносов на счёт регионального оператора, начались ремонтные работы.

Говоря о конкретных итогах реализации программы в Вологде, Игорь Михельсон отметил, что прошлом году выполнялись ремонты в 28 домах по 45 видам конструктивных элементов: приводились в порядок сети электро- и теплоснабжения, системы отопления и канализации, ремонтировались кровля, фасады, лифты. Фактическая стоимость работ по договорам составила 28 млн. рублей. Работы завершены на 25 объектах, ещё три будут сданы в ближайшее время.

Директор Фонда также рассказал, что в проект на 2016 год включено 60 многоквартирных домов. Плановая стоимость работ по Вологде составит 400-450 млн. рублей. Сейчас проводится разработка проектно-сметной документации, которая затем будет проходить обязательную государственную экспертизу.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e5a/e5a47685a29c4e62a3434c60561c59e4.jpg«При формировании краткосрочного плана на 2016 год основной упор сделан на комплексность при проведении работ. Также мы будем проводить замену лифтового оборудования в 16 домах – всего 37 лифтов - отметил Игорь Михельсон. - Все основные мероприятия по конкурсным процедурам будут проводиться сразу после предоставления протоколов общих собраний собственников».

Среди основных недостатков, выявленных в ходе проведения работ в Вологде за прошедший год, директор Фонда отметил неоднократную корректировку плана Программы, который менялся 3 раза. Собственники помещений отказывают в допуске к общему имуществу в части замены инженерных сетей. Также отсутствует взаимопонимание с управляющими компаниями - их отстранение от проблем, возникающих в процессе производства работ.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/822/822e82bf51c6583cd017597d3486bd98.jpgИгорь Михельсон предложил учитывать пожелания собственников при планировании ремонтных работ, а также проводить контроль их выполнения не только со стороны фонда, управляющих компаний, но и самих жителей.

Представитель собственников многоквартирного дома, выбравших специальный счёт, Татьяна Журавлёва отметила, что до сих пор не решена проблема с размещением средств собственников на депозите и страхованием взносов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/402/402e9bf41989e2ab0ca8725e5f15c231.jpg«Наш дом очень большой - 28 тыс. кв. метров. Жителей около 1000 и 40 собственников нежилых помещений. Перед тем, как проворить капремонт, мы провели большую работу по разъяснению действия Программы капремонтов, для чего это нужно. Поэтому и собираемость у нас была хорошая. Так, в прошлом году мы собрали более 2 млн. рублей. После ремонтных работ у нас сейчас на счёте осталось 400 тысяч рублей. При этом, если бы у нас была система депозита, то денег у нас оставалось ещё больше. С крупной суммы в 2 миллиона рублей мы получили от банка всего 40 тысяч. К сожалению, эта проблема у нас ещё не решена. Нерешён также вопрос государственного страхования вкладов», - рассказала Татьяна Журавлёва.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6b4/6b4be25c18d13544e6289991185399ee.jpgДепутаты согласились с тем, что эти проблемы необходимо прорабатывать. Вместе с тем ситуация, связанная с депозитами, уже сдвинулась с мертвой точки. В частности, в середине декабря в первом чтении принят проект федерального закона, который разрешает собственникам размещать деньги на депозите. Андрей Сивков отметил, что депутаты Законодательного Собрания области поддержали эту инициативу.

Николай Иванов, председатель Ассоциации товариществ собственников жилья, предложил создать экспертную группу при Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области.

«В неё войдут профессионалы, которые смогут организовать учебу по проведению капремонтов для председателей ТСЖ и советов домов. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/448/448b5c5b9e82373d9a052d2428706d2a.jpgСпециалисты смогли бы научить собственников определять необходимость ремонта тех или иных конструктивных элементов и систем».

Выслушав все мнения, председатель рабочей группы Андрей Сивков в заключение сказал:

«Мы подвели итоги работы за прошлый год, учли недостатки. Администрации города рабочая группа рекомендовала обратить внимание на взаимодействие с общественными организациями, собственниками жилья, представителями управляющих компаний. Это нужно для того, чтобы более качественно осуществлять программу капитальных ремонтов».

20.01.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2106

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку