Вопросы обращения с твёрдыми бытовыми отходами обсудили депутаты комитета по экологии и природопользованию
    События    Вопросы обращения с твёрдыми бытовыми отходами обсудили депутаты комитета по экологии и природопользованию

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c30/c300a6ce2ed20f96515c566f17ef6378.jpgВ частности на заседании комитета парламентарии рассмотрели обращение представителя череповецких управляющих компаний, касающееся изменений федерального законодательства в этой сфере.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский подчеркнул, что с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 458, которым предусмотрены кардинальные изменения в законодательстве об отходах производства и потребления.

«Теперь все вопросы, связанные со сбором, транспортировкой и вывозом мусора, а также его переработкой, утилизацией или захоронением должен будет взять на себя единый региональный оператор, выбранный на конкурсной основе, - напомнил Михаил Ставровский. - Таким образом, в Вологодской области по сути будет создана отдельная отрасль по обращению с отходами».

Обращение череповчан представил депутат Александр Оболочков, который в середине декабря минувшего года стал участником круглого стола по проблемам исполнения требований нового федерального закона.

«В ходе проведения заседания был вскрыт целый ряд проблем, связанный с отсутствием необходимой законодательной базы, что не позволяет всем участникам процесса исполнять требования этого закона», - пояснил Александр Оболочков.

Участники АНО «Развитие управляющих компаний» просят пояснить ситуацию в отношении нормативных и правовых документов, необходимых для исполнения нового закона, а также уточнить порядок действий непосредственных исполнителей закона – управляющих компаний, компаний-перевозчиков ТБО. Работники предприятий опасаются наложения штрафов. Также до конца не понятна ситуация с местом вывоза твёрдых бытовых отходов, ценой вывоза и стоимостью этой услуги для собственников жилых домов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/856/856fbb5e90d562bf14b875baf5ab4e75.jpg

Депутаты комитета, выслушав Александра Оболочкова, согласились, что вопросов остаётся ещё очень много.

«Именно поэтому мы рекомендовали профильным департаментам: природных ресурсов и топливно-энергетического комплекса в первой половине года провести круглый стол с привлечением всех заинтересованных сторон, – добавил в заключение Михаил Ставровский. – Мы обязательно пригласим к разговору и представителей управляющих компаний Череповца. Этот вопрос остаётся на постоянном контроле у депутатов».



19.01.2016  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1782

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку