С такой инициативой вышли депутаты Законодательного Собрания области.
Напомним, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ и закон «О социальной защите инвалидов в РФ» в части предоставления компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт. Это дало право регионам своим законом компенсировать уплату взноса пожилым неработающим собственникам жилья, проживающим отдельно или совместно. Соответствующий законопроект подготовили депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и представили на заседании рабочей группы по контролю за реализацией программы капремонтов многоквартирных домов.
«Часть собственников жилья уже относится к той или иной категории льготников (ветераны, инвалиды, реабилитированные) и соответственно получают компенсацию в размере 50%, - рассказал председатель рабочей группы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Сивков. – Законопроектом мы предусмотрели предоставление такой компенсации жителям области, достигшим 70 лет, которые не попали ни под одну из льготных категорий, а также 100%-ную компенсацию тем, кому исполнилось 80 лет».
Идентичную инициативу подготовили также депутаты фракции ЛДПР. Руководитель фракции Дмитрий Башкирцев отметил, что расходы на уплату взноса на капитальный ремонт увеличивают финансовую нагрузку на пожилых людей.
Парламентарий предложил совместно рассматривать законопроекты, чтобы как можно быстрее предоставить эту меру поддержки.
Заместитель председателя Законодательного Собрания, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Канаев отметил, что необходимо просчитать выпадающие доходы и определить источники финансирования.
«Речь идёт не об освобождении от уплаты взносов, а о компенсации их из другого источника. Мы всецело поддерживаем эту идею и сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее принять объединённую инициативу», - отметил Алексей Канаев.
Добавим, что проект закона после доработки будет включен в повестку ближайшей сессии Законодательного Собрания области. В случае принятия положительного решения компенсация будет предоставляться уже с февраля этого года.
В завершение, участники совещания рассмотрели итоги работы программы в 2015 году. Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов, учитывая опыт прошедшего года, предложил, как можно быстрее войти в работу программы 2016 года.
"Считаю, что все конкурсные процедуры на проведение ремонтов нужно провести в первом квартале, чтобы работы уже можно было начать в апреле – мае, - отметил Виктор Вавилов - Также стоит более активно работать с неплательщиками, вести региональному оператору более чёткий мониторинг в этом направлении".
14.01.2016 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1968 |