К активизации работы по привлечению средств федерального и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников на ремонт жилья для ветеранов призвала председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова по итогам тематического заседания 6 апреля.
    События    К активизации работы по привлечению средств федерального и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников на ремонт жилья для ветеранов призвала председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова по итогам тематического заседания 6 апреля.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/21e/21e02bee520b4711cf5288c7739cb3d8.jpgК активизации работы по привлечению средств федерального и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников на ремонт жилья для ветеранов призвала председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова по итогам тематического заседания 6 апреля.

В минувший вторник животрепещущую тему обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны вновь обсуждали в областном парламенте. Депутаты Законодательного Собрания, представители департамента финансов, департамента труда и соцразвития, департамента развития муниципальных образований проанализировали ход реализации президентских указов на территории Вологодчины и попытались найти новые решения имеющихся проблем. 

Представленные департаментом развития муниципальных образований данные свидетельствуют о том, что ситуация с обеспечения жильем ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, не вызывает опасений. То же самое можно сказать и о тех нуждающихся в жилье, которые были включены в списки после указанной даты. Деньги на обеспечение этих граждан жильем уже перечислены из федерального бюджета. Причем 113-ти ветеранам из числа вставших на учет после 1 марта 2005 года деньги уже переведены на специальные счета. 

В то же время не прекращается поток жалоб, в том числе и в адрес депутатов, об отказах в постановке на учет. К сожалению, признают в Правительстве, часто на вполне законных основаниях.

«Большая часть таких ветеранов проживает сельской местности, в сильно обветшавших домах» – констатировала председатель комитета по социальной политике Наталия Рябова. – Мы все понимаем, что этих ветеранов мы не можем обойти вниманием. Именно поэтому сейчас на первый план выходят вопросы капитального ремонта ветхих домов, в которых живут наши ветераны».  

Наталия Леонидовна сообщила по этому поводу о ситуации, в которой оказались 136 ветеранов Белозерского района, проживающих в ветхом жилье. В связи с чем в Законодательное Собрание поступило обращение председателя Представительного Собрания района с просьбой оказать помощь в выделении необходимых средств.

Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Никитина добавила, что и в других районах области присутствуют те же факты и призвала еще раз проанализировать списки.

"До 1 января 2011 года, даты окончания постановки на учет, еще есть время. И мы, депутаты, готовы включиться в эту работу, – подтвердила намерение Наталия Рябова. – Тем более, что есть возможность привлечь средства из федерального бюджета".

Говоря о ремонте ветхого жилья ветеранов, депутаты отметили, что было бы целесообразным (в условиях дефицитного бюджета) привлекать средства на ремонт жилья и из внебюджетных источников. Этому есть положительные примеры, в том числе, и в других регионах страны: Санкт-Петербурге, Оренбургской области. Так, в Санкт-Петербурге действует региональная программа «Долг», участие в которой соглашениями с Губернатором подтвердили десятки предприятий области. Суть ее заключается в «закреплении» конкретных ветеранов за предприятиями, которые берут на себя социальное обязательство обеспечить их нормальными бытовыми условиями. Понятно, что патронаж необходим в тех случаях, когда ветеран не имеет законной возможности встать на учет.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Буланов добавил, что полностью поддерживает идею Губернатора закрепить за каждым ветераном ответственного работника, чтобы дойти до каждого из них, узнать об их жизни и проблемах. Наталия Рябова призвала начать с себя, с депутатов, и обязательно реализовать эту идею.

 

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

09.04.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1324

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку