В регионе необходимо увеличить число судебных участков
    События    В регионе необходимо увеличить число судебных участков

Депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека вернулись к этому вопросу в ходе очередного заседания.

По словам заместителя председателя комитета Дмитрия Башкирцева, появление института мировых судей позволило разгрузить федеральный суд и сделать правосудие более доступным для граждан. Вместе с тем, нагрузка, которая ложится на ряд участков – чрезмерна.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/381/381ad9aeffa336da6c31dd60ac7d520e.jpg«В частности, некоторым судьям приходится рассматривать более 5000 дел в год. Однако меры по перераспределению нагрузки между участками, находящимися на одной территории, которая была принята нами в сентябре, оказалось недостаточно. Мы изменили границы ряда участков, тем самым выровняв годовую загруженность судей»,- напомнил Дмитрий Башкирцев.

В ходе заседания комитета депутаты рассмотрели кандидатуры для назначения на должности мировых судей на повторный срок. Сами служители правосудия на вопрос депутатов о нагрузке отметили, что постоянный рост дел действительно влияет на качество работы: физически невозможно ознакомиться в полной мере и проанализировать все сопутствующие материалы дела, законодательство, изучить судебную практику при вынесении решения.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c8f/c8f413d802895ff954c957f9f5558535.jpg

«Даже через возможное увеличение штатной численности работников участка, мы не сможем повлиять на снижение нагрузки на самого судью. Учитывая, что с каждым годом число обращений в органы правосудия только возрастает, мы не должны допустить снижения качества работы судебной системы. Поэтому единственный способ изменить ситуацию - увеличить число участков мировых судей», - отметил Дмитрий Башкирцев.

Напомним, что депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека неоднократно поднимали вопрос о необходимости создания областной программы развития мировой судебной системы для комплексного решения вопросов, связанных с этим направлением.

17.12.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1843

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку