Вопрос увеличения стоимости льготного питания в школах по-прежнему остается в центре внимания депутатов ЗСО
    События    Вопрос увеличения стоимости льготного питания в школах по-прежнему остается в центре внимания депутатов ЗСО

Об этом сегодня заявила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0c5/0c5fd436ec194ccb464d9a9e3b74faa3.jpgБаданина во время тематического заседания. Оно было посвящено реализации закона области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование».

В настоящее время меры поддержки оказываются департаментами образования и социальной защиты населения. В 2015 году на эти цели из областного бюджета было выделено порядка 550 миллионов рублей. Эти деньги направлены на поддержку детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят из многодетных семей, обеспечение льготного питания в школах и бесплатного проезда, компенсацию родительской платы за детский сад.

Один из основных вопросов, который специалисты подняли в ходе заседанияhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6b6/6b65693eeb6113352d27b417763f38e2.jpg, касался увеличения стоимости питания школьников льготных категорий. Тариф в 25 рублей в день был установлен в 2008 году и до сих пор не менялся. По словам экспертов, на эту сумму практически невозможно полноценно накормить ребенка.

Проблему районы решают по-своему. Например, в одних муниципалитетах используют пришкольные участки, в других - предлагают родителям доплачивать за обеды школьников или делают это за счет местных бюджетов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c6f/c6f111534e26abfdfaad1217ac826f5b.jpg«Наш комитет держит на контроле этот вопрос. В этом году мы запрашивали информацию со всех районов и городских округов, нам присылали школьное меню, что позволило более детально проанализировать ситуацию. Действительно, уложиться в норматив довольно сложно, ведь он не менялся с 2008 года, - напомнила Александра Баданина. - В настоящее время соответствующая протокольная запись сделана при рассмотрении областного бюджета на 2016 год. Мы надеемся, что при получении дополнительных доходов тариф будет увеличен. Это приоритет номер один».

Еще одна проблема касается компенсации родительской платы за детский сад. По закону максимальную ставку для каждого района устанавливает Правительство области, а компенсация выплачивается исходя из средней по региону. В результате родители оказываются в неравных условиях. По мнению специалистов, необходимо не только проиндексировать размер средней платы за детский сад, но и передать право муниципалитетам устанавливать ее самостоятельно с учетом максимального тарифа.

16.12.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2380

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку