Развитие системы среднего профессионального образования пойдет по пути государственно-частного партнерства
    События    Развитие системы среднего профессионального образования пойдет по пути государственно-частного партнерства

/upload/medialibrary/563/5632fdf2024be06cbf61bf8b11afa7e7.jpgК такому решению пришли участники расширенного заседания Общественного экспертного совета по развитию образования и правления Союза промышленников и предпринимателей.

Участниками совещания стали больше 100 человек – это депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства и органов местного самоуправления, штаба ОНФ, Общественной и Торгово-промышленной палат, Общественного совета при Департаменте образования, члены Координационного совета по подготовке квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена, руководители промышленных предприятий, руководители колледжей, техникумов и ВУЗов Вологодчины. Они обсудили перечень наиболее востребованных профессий и формирование заказа системе среднего профессионального образования.

/upload/medialibrary/9f8/9f8446d82323988c35fa746d0b279a23.jpg«Сейчас для Вологодской области, да и для всей страны актуальна проблема подготовки кадров среднего звена для промышленного производства и сельского хозяйства. Решить эту проблему без государственно-частного партнерства мы не сможем», - отметила председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова.

В этом году Правительством России был принят комплекс мер для решения этой проблемы. Так, разработан список самых престижных и востребованных на рынке труда профессий. Это 50 специальностей в сфере сельского хозяйства, металлургии, строительства, химического производства, машиностроении, энергетике и многих других.

«Необходимо определить, какие специальности наиболее востребованы в нашем регионе сейчас и будут популярны и через 5-10 лет, подготовить и внедрить специальные программы обучения для них», - пояснила Людмила Ячеистова.- Еще один вопрос – развитие форм и механизмов взаимодействия образования с промышленными предприятиями. Только в таком случае ребята смогут получить необходимые умения и навыки, профессиональные компетенции, которые пригодятся им в работе».

По мнению парламентария, профессиональная ориентация тоже требует особого внимания. Она необходима для того, чтобы помочь ребятам понять, какие профессии сейчас востребованы и что необходимо для трудоустройства.

/upload/medialibrary/39d/39d46afaa380d541ff7d03cea1b32555.jpgДепутат Законодательного Собрания области, президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области» Евгений Иванов добавил, что сейчас область испытывает настоящий кадровый голод: «На «ФосАгро» строятся четыре новых производства. Рабочие кадры предприятие набирает из Белоруссии, Украины, других стран СНГ – в Вологодской области специалистов катастрофически не хватает. Череповецкий химико-технологический колледж к запуску производств подготовит первый выпуск специалистов. Но этого мало».

По мнению депутата, система среднего профессионального образования должна развиваться в разы быстрее, чем это происходит сейчас: «С каждым новым научным открытием промышленность делает колоссальный скачок вперед. И если образование не будет успевать за таким бурным развитием, то наша страна вновь будет в рядах отстающих».

Как отметил Евгений Иванов, наиболее развитые страны «охотятся» за талантливыми студентами: «Очень много одаренных молодых людей уезжают работать за границу, потому что мы пока не можем предложить им достойные условия. Надеемся, что ситуация будет меняться в лучшую сторону. Для решения проблемы необходимо вовлечение крупных промышленников и сельхозпроизводителей в систему образования. Затраты на подготовку студентов должны стать постоянными и быть заложенными в себестоимость продукции».

/upload/medialibrary/fa1/fa1864bb32ea1efdad8054f9ee9b8ca0.jpgВкладывать, по словам депутата, необходимо и в оснащение учебных заведений: «Эти затраты могут окупиться предприятиям в виде налоговых льгот или других послаблений. Таким образом, предприятиям будет выгодно вкладывать в образование. Нужно, чтобы учебные заведения шли в ногу со временем и даже опережали научно-технический прогресс».

Парламентарии ЗСО заявили, что при необходимости можно будет разработать закон, который будет регламентировать взаимодействие предприятий промышленности и сельского хозяйства с учебными заведениями среднего профессионального образования.

16.12.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2591

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку