Представители территориальных общественных самоуправлений Вологодской области поделились с коллегами опытом работы
    События    Представители территориальных общественных самоуправлений Вологодской области поделились с коллегами опытом работы

Сегодня в Вологде прошла I региональная конференция ТОС.http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/c32/c325a4efb2525e549bb3164b35644912.JPG

Ее инициатором выступила Ассоциация организаций ТОС города Вологды. Участие в заседании приняли депутаты Законодательного Собрания области, представители регионального Правительства и общественники.

http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/dfc/dfcd7a75916178a20f141c18b908073c.JPG«Эта встреча прошла в рамках подготовки к первому Всероссийскому Съезду ТОС. Одна из главных задач сегодня - это обмен знаниями. Активистам из Вологды и Череповца действительно есть чем поделиться со своими коллегами из районов области, ведь всего за несколько лет они накопили большой опыт реализации уникальных проектов, - отметил депутат Законодательного Собрания области, председатель Ассоциации ТОС города Вологды Роман Заварин. - Кроме того, в феврале следующего года в Москве пройдет первый Съезд территориальных общественных самоуправлений Российской Федерации. И сегодня мы избрали делегатов, которые будут представлять на нем Вологодскую область».

В настоящее время в регионе создано 45 ТОСов. Большинство из них работают в Вологде, остальные - в Череповце и Кириллове. Другим муниципалитетам только предстоит освоить такой метод самоуправления.

«К сожалению, опыт общественного самоуправления в свое время был потерян, но как мы http://www.законодательное-собрание-вологодской-области.рф/upload/medialibrary/7f5/7f5938383be67c274292c192956cdfbb.JPGможем видеть на примере городов, в которых созданы ТОСы, они приносят колоссальную пользу, - заявила председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина. - Я считаю, что органы местной власти должны уделять больше внимания вопросу развития общественного самоуправления, ведь активисты могут оказать им реальную помощь».

По итогам сегодняшней конференции было вынесено несколько рекомендаций органам местного власти. Как отметили участники заседания, необходимо обратить внимание на потенциал ТОСов, как эффективный инструмент повышения социальной активности граждан. Кроме того, муниципальные образования могут включить активистов в резерв управленческих кадров, в том числе в качестве кандидатов в депутаты представительных органов. А опыт, который накопили ТОСы Вологды, Череповца и Кириллова необходимо транслировать на всю область, проводя различные семинары, конференции и форумы.

11.12.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2347

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку