Дмитрий Башкирцев: «В каждом районе должны быть организованы комфортные помещения для ожидания автобусов»
    События    Дмитрий Башкирцев: «В каждом районе должны быть организованы комфортные помещения для ожидания автобусов»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/786/78605439821b254d5ad44fcd192927a5.jpgОб этом депутат ЗСО и сопредседатель Межведомственного координационного совета по содействию деятельности автоперевозчиков заявил в рамках совещания, посвященного проблеме закрытия автостанций в регионе.

Уже в нескольких районах Вологодской области автостанции прекратили свою работу: специальных помещений для пассажиров общественного автомобильного транспорта нет в селе им.Бабушкина, Липином Бору, Верховажье, Кич-Городке, Междуречье, Тарноге и Сямже.

В других муниципалитетах ситуация остается критической – автостанции несут большие убытки. Так, в городе металлургов МУП «Череповецкая автоколонна №1456» в нынешнем году потеряла более 6 миллионов рублей из-за содержания автовокзала. Как пояснил директор предприятия Виктор Смирнов, много средств уходит на содержание здания и обеспечение безопасности: строительство забора по всему периметру, обслуживание камер видеонаблюдения, металлодетекторов, оплата услуг ЧОПа. Однако основная причина убытков – нелегальные перевозчики.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/11a/11acf4c09dac8078d6dd356a8ea1c4d4.jpg

«Они «увозят» порядка 30% выручки, а если брать во внимание тех, кто организовал остановки в городе, то можно считать, что мы недополучаем из-за них 50% прибыли. Так, если раньше одними из самых популярных и выгодных маршрутов были направления на Великий Устюг и Никольск, то сейчас пассажиропоток на них резко снизился», - пояснил Виктор Смирнов.

С подобной проблемой столкнулись перевозчики из Грязовца и Вытегры.

Так, в Грязовце уже не функционирует автостанция, есть контрольно-кассовый пункт, однако и он терпит убытки.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2af/2afcd9e127760cc7076d5ea7f8fc8194.jpgВ Вытегре автостанция ежегодно теряет порядка 150 тысяч рублей. Но эти убытки предприятие без особых сложностей перекрывает полученной выручкой.

Индивидуальный предприниматель из Кириллова Андрей Исаков, организовавший транспортное предприятие после банкротства муниципального перевозчика, проблему нелегальных транспортников решил самостоятельно.

«Мы предложили таксистам совместную работу на территории единого контрольно-кассового пункта. Благодаря этому пассажиры пользуются только нашими услугами. В итоге, зимой мы работаем «в ноль», а летом получаем прибыль», - пояснил Андрей Исаков.

Единственная проблема кирилловских перевозчиков – оснащенность помещения кассового пункта. Здесь нет туалета, но вопрос частично решен - в расположенной по соседству гостинице есть санитарные комнаты, которыми и пользуются пассажиры.

«Ситуация с автоперевозками в области, несмотря на то, что описывают ее как плачевную, таковой не является, - отметил Дмитрий Башкирцев. - В ряде районов есть точки роста. Главноенайти нужный подход, чтобы обеспечить людей качественными, комфортными и удобными, регулярными перевозками».

Как отметил парламентарий, будет усилена работа с нелегальными перевозчиками: «Они опасны тем, что осуществляют перевозки недолжным образом, из-за чего могут пострадать пассажиры. Кроме того, они не платят налоги, поэтому их легализация очень важна. В восточных районах эта работа успешно ведется – были выявлены 26 нелегальных перевозчиков. 23 из нихhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d0e/d0ead13bc122a7a2e632a4452c9e2888.jpg легализовались, еще 3 остаются под вопросом. Кроме того, отличный пример – перевозчики Кирилловского района, которые объединились под одной крышей и совместно работают в рамках правового поля. Здесь нет монополии, а конкуренция способствует активному развитию этой сферы в районе».

Дмитрий Башкирцев подчеркнул, что главная задача – организовать комфортные условия для пассажиров.

«Люди не должны страдать. Это обязанность глав районов, чтобы в каждом муниципалитете были остановочные или кассовые пункты, где пассажиры смогут отдохнуть в тепле и воспользоваться санузлом. Этот вопрос – первостепенен», - добавил парламентарий.

10.12.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1419

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку