18 марта прошла рабочая встреча депутатов Законодательного Собрания Вологодской области, представителей Правительства Вологодской области и бизнеса, в ходе которой были обсуждена проблема выросших ставок платежей за аренду земли.
    События    18 марта прошла рабочая встреча депутатов Законодательного Собрания Вологодской области, представителей Правительства Вологодской области и бизнеса, в ходе которой были обсуждена проблема выросших ставок платежей за аренду земли.
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/776/776e2fe027318a534183bb5412fc5aad.JPG18 марта прошла рабочая встреча депутатов Законодательного Собрания Вологодской области, представителей Правительства Вологодской области и бизнеса, в ходе которой была обсуждена проблема выросших платежей за землю. В конце прошлого года Правительство области утвердило новые результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов области и признало утратившими силу результаты оценки 2002 года. В связи с изменением методики оценки  и актуализацией данных кадастровая стоимость земли в новых условиях значительно увеличились. Например, по городу Вологде средний показатель кадастровой стоимости квадратного метра земли промышленного назначения увеличился с 596 рублей до 3396 рублей или в 5,7 раз.

Провел заседание председатель постоянного комитета по бюджету и сборам Владимир Сверчков, который сообщил присутствующим, что в связи с резко выросшей кадастровой стоимостью в адрес Законодательного Собрания Вологодской области поступили обращения граждан, в частности, представителей бизнеса. Так, кадастровая стоимость в разы превосходит рыночную стоимость этих участков, что привело к резкому - в 3-10 раз - росту налогов, и, как следствие, невозможности ведения бизнеса.

В разговоре приняли участие первый заместитель Губернатора области, начальник департамента финансов Сергей Тугарин, Президент Ассоциации "Машиностроительные предприятия Вологодской области" Александр Коршунов, депутат городской Думы Сергей Чуранов, представители бизнеса, а так же депутаты Законодательного Собрания области.

Как пояснила начальник Департамента земельных отношений Вологодской области Вера Белоречева, новая оценка кадастровой стоимости земли произведена на основании утвержденных федеральных методических рекомендаций. Вера Владимировна выказала мнение, что ранее земля была недооцененной - зачастую суммы налогов были меньше, чем затраты на их администрирование.

Озабоченность ситуацией высказали депутаты Законодательного Собрания области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0db/0dbba97e95ef69bb305292f0d59a1827.jpg - Таких скачков платежей ни один бизнес не выдержит. Мы создаем условия, чтобы в область приходили инвесторы, а в то же время не даем работать тем людям, которые живут на нашей земле, дают работу другим. В 2009 году бизнес выжил за счет былых накоплений, но что же сейчас ждать - массовых банкротств? - выразил обеспокоенность депутат ЗСО Александр Болотов.

Депутат ЗСО Елена Минакова продолжила разговор:http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a75/a75d535d547dbc8250413107f08b1190.jpg

  - Я возглавляю областной Координационный совет по малому и среднему бизнесу. В наш адрес идут массовые обращения от представителей малого бизнеса, прилагаются расчеты. Мы много говорим об эффективности, стимулировании бизнеса. Но тот малый бизнес, который существует, который, прикладывая неимоверные усилия, выжил в прошедший год, поверьте, он настолько эффективно использует свои площади, что дальше ему оптимизироваться уже некуда. Я делала расчеты на своем  предприятии -  и  вывод такой же: не заработать столько прибыли, чтобы покрыть резко выросшие налоги. Считаю, нужно срочно предпринимать меры, чтобы спасти, в том числе и малый, бизнес в области.

   Депутат ЗСО Геннадий Хрипель выступил с конструктивным предложением:

- Мы сейчас рассматриваем только одну категорию земли. Но их 16 видов - и скоро все получат расчеты налога… Выход видится в том, чтобы рекомендовать исполнительной власти изменить коэффициент, применяемый при расчете налога.

  Депутат ЗСО Сергей Потапов предостерег:

- Обращаю внимание на то, что все главы администраций согласовали кадастровую оценку, а в результате мы имеем то, что имеем. Хочу напомнить: через год будет оценка недвижимости.

Итог дискуссии подвел председатель Законодательного Собрания Вологодской области Николай Тихомиров:

- Уважаемые коллеги! Вспоминаю 1998 год: дефолт, сложности в экономике, у большинства предприятий нет оборотных средств. Крупные предприятия обратились с просьбой снизить налоговое бремя по одному из налогов. Мы вышли с предложением в администрацию области, Губернатор наше предложение поддержал. Тогда тоже все схватились за голову - "Огромные выпадающие доходы!" Но мы понимали, что, снизив налоговое бремя, дадим возможность работать предприятиям, и потом все это окупится с торицей. Прошло 2-3 года, предприятия выжили, оборотные средства появились, экономика предприятий заработала. Стало возможным пересмотреть ставки в сторону повышения...

Я поддерживаю предложение Геннадия Хрипеля – рекомендовать пересмотр используемых коэффициентов. Но, конечно, мы не должны принимать никаких резких, необдуманных решений. Нужно просчитать все риски, экономические и социальные последствия. Нужно внимательно посмотреть по всем 16-ти положениям кадастровой оценки земли. Но мы не должны допустить, чтобы предприятия имели повышение ставки налога от 3 до 10 раз - это убийственно. Я благодарю депутатов по бюджету и налогам - за организацию этого разговора, и попросил бы подключиться к работе депутатов   комитета по экономической  политике и собственности. Выходя за рамки возможностей ветвей власти Вологодской области, будем работать по этому вопросу и на федеральном уровне.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

 

19.03.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4037

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку