16 марта состоялась коллегия Законодательного Собрания области, на которой депутаты определили перечень вопросов проекта повестки дня предстоящей сессии.
Предполагается, что одним из основных вопросов 201-й сессии областного парламента станет рассмотрение изменений в бюджет текущего года. Ожидается, что в порядке срочной законодательной инициативы соответствующий законопроект представит на рассмотрение депутатов Губернатор области. Заместитель начальника департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова пояснила:
«На этой неделе состоится внеочередное заседание Правительства области и в Законодательное Собрание области будет внесен законопроект об изменениях в бюджет на текущий год. Такая срочность вызвана тем, что область должна участвовать в получении субсидий на получение автотранспорта для сфер здравоохранения, образования и системы УВД. По предварительным данным, на принципе софинансирования федеральный бюджет выделяет области субсидию на закупку техники в размере 80 миллионов рублей. Доля софинансирования со стороны области должна составлять 34.6 миллиона рублей. На сегодняшний день в бюджете сумма на закупку необходимой техники только по программе образования предусмотрено 10 миллионов рублей. Недостающая сумма в 24.6 миллиона рублей перераспределяется с двух статей – с мероприятий по обеспечению переселения граждан из аварийного жилья 15 миллионов рублей и 9 миллионов рублей в рамках отрасли образование».
Другая поправка в бюджет, которую намерены рассмотреть депутаты, касается выделения средств для спасения уникального предприятия области – Устюженского сыркомбината, где сложилась тяжелейшая финансовая ситуация. Поправками предлагается перераспределить средства по статье «Сельское хозяйство» для того, чтобы выделить 75 миллионов рублей на приобретение акций предприятия в областную собственность. Предваряя вопросы депутатов, Валентина Артамонова пояснила, что эти меры никак не отразятся на проведении весенне-полевых работ.
Хотя все особенности этой сделки еще будут детально рассмотрены в профильных комитетах областного парламента, депутаты задали представителям Правительства области несколько уточняющих вопросов. Депутат Алексей Канаев обратил внимание на то, что прежде всего необходима независимая оценка стоимости предприятия. По мнению депутата, для вывода Устюженского сыркомбината из кризиса необходим детально разработанный бизнес-план. Свое мнение высказал и председательствующий на коллегии заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Буланов:
«Покупка акций этого предприятия – первый шаг к созданию интегрированной системы. Впоследствии эти акции можно будет продать поставщикам молока, вернув деньги в областной бюджет и создав эффективно действующую структуру».
На 201-й сессии областные парламентарии намерены рассмотреть проект закона области, регулирующий порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Необходимость принятия областного закона обусловлена тем, что на уровне области необходимо законодательно закрепить, каким именно категориям граждан и в какой форме оказывается социальная поддержка по обеспечению жильем. Сегодня это закреплено только постановлением Правительства области.
Законопроектом предполагается сохранить действующие формы мер социальной поддержки в виде предоставления жилищных субсидий на приобретение или строительство жилых помещений.
На предстоящей сессии депутаты намерены рассмотреть проект закона области, согласно которому пролонгируется на 2010 год предоставление льгот по налогу на имущество восьми санаторно-курортным учреждениям области с целью стимулирования их развития и поддержания их конкурентоспособности на растущем рынке санаторных услуг. Сумма предоставленных льгот оценивается в 4,7 млн. рублей.
На 201-й сессии депутаты намерены рассмотреть проект закона области, согласно которому предоставление гарантий по банковским кредитам юридическим лицам, занимающимся строительством в рамках долгосрочной целевой программы " Инвестиции в объекты капитального строительства на 2010 - 2012 годы" осуществляются без обеспечения их обязательств.
Необходимость принятия этой нормы обусловлена тем, что в настоящее время заказчики-застройщики (подрядные организации) не имеют возможности предоставить обеспечение государственной областной гарантии.
На состоявшейся коллегии полномочный представитель Губернатора и Правительства области в Законодательном Собрании Ирина Груздева предложила депутатам перенести заседание очередной сессии областного парламента. По словам Ирины Груздевой, необходимость в этом обусловлена тем, что в намеченный день сессии, 24 марта, в Вологде будет проходить всероссийская научно-практическая конференция «Инновационное развитие сельских территорий». В этот день состоится пленарное заседание конференции на котором, как ожидается, выступит с докладом Губернатор области Вячеслав Позгалев. В работе конференции примут участие председатели профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, представители министерств Российской Федерации, научных центров, гости из стран СНГ. К обсуждению тем развития сельских территорий приглашены и депутаты Законодательного Собрания области. После короткого совещания областные парламентарии приняли решение перенести очередную сессию Законодательного Собрания области на 25 марта.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
17.03.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1804 |