Практически все полномочия по социальной поддержке детей-сирот планируется передать на областной уровень
    События    Практически все полномочия по социальной поддержке детей-сирот планируется передать на областной уровень

Соответствующий законопроект сегодня поддержали депутаты комитета по социальной политике.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dee/deee230b05779c57b8abf58c77f03edc.jpgНапомним, с 1 января 2008 года федеральным законом полномочия по опеке и попечительству уже были переданы с муниципального на региональный уровень. Однако в Вологодской области для того чтобы сохранить устоявшуюся систему было принято решение не создавать территориальные органы госвласти, а наделить отдельными полномочиями органы местного самоуправления.

«Тем не менее, сложная финансовая ситуация, сложившаяся в последние годы, требует ужесточения контроля за целевым расходованием средств областного и федерального бюджетов, внедрения более гибкого механизма управления финансами во всех сферах экономики, в том числе в социальной защите населения», - отметил председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев.

По итогам проведенного анализа и с учетом опыта других регионов России было принято решение разработать законопроект, которым предлагается прекратить осуществление отдельных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству и по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей органами местного самоуправления.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/928/9285aebf155824a76ee4217062e11c56.jpg«С 1 января 2016 года содержание детей-сирот будет финансироваться из областного бюджета, муниципальные учреждения, а таких в регионе насчитывается 10, до нового года предлагается передать на региональный уровень, - пояснил Геннадия Малышев. - Таким образом, государственные полномочия будут осуществляться Департаментом социальной защиты населения, на который будут возложены функции учредителя областных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

С 1 марта 2016 года выплаты назначенных мер социальной поддержки будут производиться созданным областным казенным учреждением "Центр социальных выплат". Он же будет осуществлять полномочия по обеспечению детей-сирот положенным бесплатным проездом.

Департаменту социальной защиты населения планируется передать функцию по проведению http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/866/866fec7d2fe43e219534b749ba477f3b.jpgбесплатного текущего ремонта жилых помещений, кровель, печей в жилых помещениях, принадлежащих указанным категориям на праве собственности. Также он будет курировать сферу отдыха и оздоровления детей-сирот.

Что касается органов местного самоуправления, то у них предлагается оставить полномочия по сбору и подготовке документов для предоставления мер социальной поддержки, ведению учета детей, нуждающихся в отдыхе и оздоровлении, выдаче путевок заявителям.

В связи с этими изменениями, в методику расчета годового объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам, также вносятся поправки.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5c0/5c02063ef303d2ad7c152f54ebe4c89a.jpgВсе эти меры, по замыслу разработчиков законопроекта, позволят исключить дублирование функций социального обслуживания детей-сирот, упростить механизм прохождения финансовых потоков, установить внутренний контроль за использованием средств и в целом повысить эффективность бюджетных расходов.

Также на прошедшем заседании депутаты поддержали поправки в бюджет 2015 года, которые подразумевают увеличение финансирования социальной сферы на 243 млн. рублей. Из них 40 миллионов будут направлены на дополнительное пенсионное обеспечение, 120 - социальное обеспечение населения, 95 - охрану семьи и детства.

24.11.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2046

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку