Правовые основы охраны здоровья детей стали предметом обсуждения 25 февраля на выездном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению в Череповецкой детской больнице.
    События    Правовые основы охраны здоровья детей стали предметом обсуждения 25 февраля на выездном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению в Череповецкой детской больнице.

Правовые основы охраны здоровья детей стали предметом обсуждения 25 февраля на выездном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению в Череповецкой детской больнице.

Лечебное учреждение города металлургов было выбрано местом проведения тематического заседания не случайно. Детская больница Череповца является одним из двух педиатрических учреждений области с самостоятельными детскими стационарами и одним из лучших в муниципалитетах региона. В том числе и по ходу оптимизации. По словам главного врача ЧГДБ Валентины Ивановой, поначалу сокращение коечного фонда вызывало беспокойство, но в итоге, повысив интенсивность работы и сократив длительность пребывания в стационаре до 9 дней, ситуацию удалось нормализовать.

Однако главной темой обсуждения собравшихся в детской больнице представителей комитета, Правительства области, управления здравоохранения Череповца, ТУ Фонда ОМС, муниципалитетов стало здоровье подрастающего поколения. С докладом о состоянии здоровья детей и общей ситуации в здравоохранении области выступил заместитель начальника Департамента здравоохранения области Александр Попугаев. 

В докладе отмечено, что, несмотря на позитивные тенденции в состоянии здоровья детей в целом по области (в том числе увеличение рождаемости, снижение младенческой смертности), некоторые моменты вызывают серьезную тревогу. Актуальной и на сегодняшний день в Вологодской области остается проблема состояния здоровья дошкольников и школьников. Этот вопрос вызвал бурные дискуссии участников заседания.

Во многом причиной отсутствия целостной системы профилактики, лечения и физического развития детей является слабая организация медицинского обслуживания детей в образовательных учреждениях. Менее 50 процентов из них имеют медицинские кабинеты, оборудованные в соответствии с санитарными нормами. Уровень укомплектованности медицинскими кадрами недостаточен. Кроме этого медицинский персонал образовательных учреждений не вошел в перечень должностей, дающих право на пенсию за выслугу лет, а также в первичное звено системы здравоохранения.

Многие проблемы, как отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова, связаны с отсутствием нормативной базы в детском здравоохранении. Аспекты охраны здоровья детей «рассеяны» в различных нормативных документах, что создает определенные трудности в их практическом применении.  

Именно поэтому члены комитета по образованию, культуре и здравоохранению решили еще раз обратиться в Комитет по охране здоровья Государственной Думы с предложением возобновить работу по разработке базового Федерального закона «Об охране здоровья детей в Российской Федерации».

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области.

 

01.03.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1706

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку