Эта и другие цифры были озвучены в ходе рассмотрения госпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2016 годы» в Законодательном Собрании области на совместном заседании комитетов по бюджету и налогам, а также по экономической политике и собственности.
Программа разделена на две подпрограммы. Мероприятия первой направлены на повышение доступности финансовых ресурсов, содействие повышению спроса на продукцию, а также пропаганду предпринимательства. Вторая предполагает обеспечение доступности инфраструктуры поддержки субъектов МСБ и бизнес - образования.
По словам начальника Департамента экономического развития Вологодской области Кирилла Торопова, работа по поддержке бизнеса ведётся по разным направлениям: это и мотивация тех, кто только собирается открывать свое дело и оказание помощи уже работающим предпринимателям.
Сегодня практически каждый третий занятый в области, а это почти 189 тысяч, человек работают в малом бизнесе. Это 32,8% от экономически активного населении региона. Этот показатель выше среднероссийского. В среднем по стране он равен 25%. Если же сравнивать область с другими регионами Северо-Западного округа (не считая Санкт-Петербурга), то по количеству малых предприятий область занимает третью позицию. А по числу средних предприятий - вторую.
При этом, как и в целом по России, малый бизнес в основном представлен торговыми предприятиями. Из каждых десяти представителями МСБ четыре заняты торговлей и лишь одно - производственной деятельностью. Аналогичная ситуация складывается и по индивидуальным предпринимателям.
«В связи с этим, - подчеркнул Кирилл Торопов, - в 2016 году в большей степени мы будем поддерживать предприятия промышленного сектора, модернизирующих производство и приобретающих оборудование. Это предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение оборудования и лизинговым договорам. В целом в следующем году с учетом привлеченных федеральных средств и существующей капитализацией Гарантийного фонда, Фонда микрофинансирования на поддержку малого бизнеса предполагается направить порядка 1,3 миллиардов рублей».
Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко обратил внимание на необходимость создания банка идей, благодаря которому инвесторы, готовые вложить средства, но не знающие, какие именно отрасли будут доходными, смогут получить консультации специалистов. «В целом, предлагаю принять прозвучавшую информацию к сведению, а также отдельно рассмотреть результаты работы Бизнес-инкубатора и других структур, являющихся инструментами поддержки предпринимательства», - добавил депутат.
Парламентарии также рассмотрели программу «Экономическое развитие Вологодской области на 2014 – 2020 годы». В 2016 году на ее реализацию предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 340 миллионов рублей. Как отметили представители Правительства области, ее финансирование в 2016 году относительно уровня текущего года увеличивается почти на 88 миллионов. Большую часть этих средств предполагается направить на подпрограмму "Развитие местного самоуправления в Вологодской области". Рост расходов связан с увеличением объема средств, направляемых на предоставление иных межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям области на реализацию инициатив о преобразовании поселений области путем их объединения.
В ходе дискуссии депутат Михаил Селин обратил внимание на проблему создания консолидированных групп налогоплательщиков (КГН): «Проведенный Минфином анализ итогов функционирования КГН в 2014 году наглядно доказывает, что бюджетный кризис "взял за горло" уже 38 % субъектов Российской Федерации. И это прямое следствие действия закона о КГН. Считаю, что Правительство области и депутаты в областном парламенте должны инициировать в Государственной Думе его отмену».
Подводя итог обсуждения, Денис Долженко отметил: «Мы предлагаем предусмотреть в 2016 году ассигнования на реализацию подпрограмм по развитию отдельных отраслей экономики, внедрению композиционных материалов, конструкций и изделий из них в сфере строительства на территории Вологодской области».13.11.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1921 |