Модернизация политической системы и совершенствование избирательного законодательства – такова была тема круглого стола, который по инициативе Избирательной комиссии Вологодской области состоялся 11 февраля в областном парламенте.
    События    Модернизация политической системы и совершенствование избирательного законодательства – такова была тема круглого стола, который по инициативе Избирательной комиссии Вологодской области состоялся 11 февраля в областном парламенте.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/338/338e2832c59b698a2c0b64f43e242f75.jpgМодернизация политической системы и совершенствование избирательного законодательства – такова была тема круглого стола,   который по инициативе Избирательной комиссии Вологодской области состоялся 11 февраля в областном парламенте.

К разговору на актуальные темы равного доступа политических партий к средствам массовой информации,  перехода к выборам в муниципальные органы власти по партийным спискам и в целом  о  развитии политической системы,  помимо депутатов  Законодательного Собрания, были приглашены представители политических партий, ведущие политологи, руководители региональных СМИ, члены территориальных избирательных комиссий.

Открывая работу круглого стола, председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров поблагодарил председателя Областной избирательной комиссии Людмилу Антонову за инициативу на региональном уровне обсудить проблемы совершенствования политической системы:http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/304/3046f8cc4c797edc70bcffb24b619431.jpg

«Этот диалог будет способствовать выработке правильных решений и совершенствованию политической системы. Самое главное, на мой взгляд,  то, и в своем Послании это подчеркнул Президент,   что независимо от неизбежной политической конкуренции, от острых дискуссий на разные темы для всех нас есть неоспоримые, безусловные базовые ценности. На региональном уровне они выражаются в простой формуле – мы должны стремиться к тому, чтобы земля Вологодская процветала, чтобы люди жили лучше. Споры пусть идут своим чередом, но у нас есть общие задачи, о которых мы никогда не должны забывать» - подчеркнул Николай Тихомиров.

Председатель Областной избирательной комиссии Людмила Антонова обратилась к участникам круглого стола:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/30b/30b762bbbd4e0fd02fd73c8dafd3a5a0.jpg «Уважаемые коллеги! Повсеместно сейчас обсуждается и  развитие партий, и совершенствование избирательного законодательства.   В Вологодской области площадкой для обсуждения таких тем всегда была Избирательная комиссия. С 2001 года, когда только вышел закон о партиях, мы собирали представителей партий, объясняли закон, правили документы, которые нам сдавали. Вот, прошло почти 10 лет, и сегодня мы обсуждаем, как модернизировать систему. Готовясь к дискуссии, мы спросили политические партии – какие темы нужно обсудить в первую очередь, и оказалось, что вопросы избирательного процесса им уже не так интересны. Сегодня партии интересуются перспективами развития политической системы.

Руководство нашей страны заявило о том, что мы строим правовое демократическое государство. А составляющие такого государства - это свободные выборы, многопартийная система, развитое гражданское общество и свободная пресса.  Каково место партий в этой системе? Ведь сегодня они становятся единственным коллективным субъектом формирования государственной региональной власти. А постепенно и  муниципальной. Это мы и предлагаем обсудить».

Заместитель Губернатора области, политолог Владимир Касьянов предложил тему для дискуссии и высказал свое мнение:

Сегодня мы можем говорить о том, что политическая система, сложившаяся  в нашей стране, стабильна. Но, как любая стабильная система, она требует определенных изменений.   Состоялось Послание Президента,   Госсовет, и ответы на поставленные вопросы   отчасти уже даны, но сегодня нужны ответы и на региональном уровне. Политическая система любого общества не сама по себе ценность. Политическая система рассматривается как инструмент развития».  

Владимир Касьянов  высказал мнение о том,  что политические партии постепенно теряют свои позиции и влияние. Согласно общемировым тенденциям, на первое место выходят  группы интересов. И этот процесс,   по мнению заместителя Губернатора, неизбежно коснется нашего региона. Вместе с тем при острой политической конкуренции у партий есть и объединяющие начала:http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7a3/7a34d1d12e5f9f258dc8bd7dd354d0c7.jpg

«Дважды за последнее время наша политическая система показала, что она адекватно отвечает вызовам времени, – отметил Владимир Касьянов.  Это единая  реакция партий на грузино-осетинский конфликт и  единая позиция перед лицом экономического кризиса. Это говорит о том, что нынешняя политическая система отвечает вызовам времени, но, тем не менее,  можно назвать с десяток  проблем, которые в политической жизни замалчиваются, хотя  общественное мнение  призывает обратить на эти проблемы внимание. Сегодня необходимо сделать очень сложную вещь – изменяя политическую систему, законсервировать те положительные аспекты, которые не дают распасться обществу, и в то же время модернизировать политическую систему быстро, буквально за несколько месяцев».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/064/0648b5e013d53c9d8a1829fddd69d942.jpg Лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Николай Жаравин поставил перед парламентариями принципиальный вопрос:

«Нужно подумать о том, что мы можем сделать на уровне области, чтобы процессы развития политической системы были подкреплены соответствующей нормативной законодательной базой». Он напомнил, что КПРФ уже сформулировала предложения в этом направлении. Во–первых, это требование гарантий оппозиционной деятельности и предложение включить в обязанность государственной и муниципальной власти обеспечить осуществление права на нее.

«Мы считаем, что Президент, снизив процентный барьер прохождения партий в парламент, сделал только полушаг» - высказал мнение лидер коммунистов и предложил иметь представителей в парламентах по самому факту существования партий. Кстати,  предложение коммунистов о том, что  любая партия, имеющая хотя бы одного депутата, должна иметь право создавать фракцию в парламенте,  уже было  услышано на самом верху.

В своем выступлении Николай Алексеевич поднял тему и так называемых  «паровозов» на выборах. От такой практики, когда в начале партийного списка стоит человек, который не будет заниматься законодательной деятельностью, коммунисты предлагают отказаться.

Также прозвучало предложение ввести на областном уровне запрет на издание внутриведомственных распоряжений в бюджетных организациях, касающихся голосования. Не тотальная, признал Николай Алексеевич, но такая проблема существует.

Что касается обеспечения равного доступа  к СМИ разных партий, то, по мнению Николая Жаравина, федерального закона недостаточно. Он предложил разработать свой, областной.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1f1/1f1a03c8fd9dadea545f65e7b221553b.jpg Руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте Сергей Каргинов высказал свое мнение:

«Практически с начала своего существования ЛДПР предлагает проводить все выборы по партийным спискам. Наше предложение стали реализовывать с 2007 года, когда Государственная Дума была выбрана только по партийным спискам. Но инициативу ЛДПР так и не довели до конца. Выборы в законодательные собрания регионов проходят по смешанной системе, а на местные уровни власти – только по одномандатным округам.

Давайте уже прекратим вводить в заблуждение избирателя, который голосует за конкретного кандидата на одномандатном округе, но потом победитель все равно переходит во фракцию какой-либо из политических партий. Получается де-факто все тот же партийный принцип формирования органов власти.

ЛДПР не устает повторять, что выборы исключительно по партийным спискам повысят активность и ответственность партий за принимаемые решения. Политические партии будут заинтересованы создавать и развивать свои органы на местах, ответственнее подходить к подбору кадров.

Еще одно предложение ЛДПР касается исполнительной власти. Нам достаточно выборов глав областных центров. Руководителей более мелких городов, районов, а также городских и сельских поселений следует назначать. В исполнительной власти должны работать профессионалы, разбирающиеся в экономике и управлении. Пока к этому предложению ЛДПР не прислушаются, мы будем периодически иметь дело с дорвавшимися до власти болтунами, которым удается обманывать красивыми словами избирателей. В этом смысле показателен пример Полдарсы. Это поселение раздирают склоки между вновь избранным руководителем и бывшей главой этого населенного пункта. Надо наказывать людей, которые дестабилизируют обстановку после официально объявленных результатов выборов. ЛДПР не хочет повторения в стране событий, подобных украинским.

Чтобы меньше было споров по поводу результатов голосования, давайте установим напротив избирательных урн веб-камеры и будем транслировать процесс в Интернет. Тогда уже никто не сможет организовать незаконный вброс бюллетеней и обвинять оппонентов в нечестных выборах.  

ЛДПР призывает дать больше возможностей влиять на политическую обстановку партиям, которые не смогли попасть в российский парламент, но набрали при этом более 1% голосов избирателей. Эти партии вместе с парламентскими партиями должны автоматически регистрироваться на любых выборах без каких-либо сборов подписей.

ЛДПР предлагает изменить подход к формированию избирательных комиссий. Они должны состоять исключительно из представителей политических партий. В том числе тех, которые не смогли попасть в Государственную Думу, но набрали на выборах в российский парламент более 1% голосов избирателей.

ЛДПР приветствует федеральный закон, давший равные права политическим партиям на освещение в СМИ. Но на региональном уровне с его реализацией до сих пор возникают определенные проблемы. Поэтому фракция ЛДПР в Законодательном Собрании области призывает принять соответствующий закон на областном уровне. Он должен разрешить политическим партиям осуществлять контроль за использованием эфирного времени другими партиями. Это право должно быть дано не только избиркомам.

Необходимо запретить досрочное голосование. Именно с его помощью осуществляются массовые подтасовки и фальсификации. Порой бывает, что количество досрочно проголосовавших сопоставимо с числом избирателей, пришедших на участки в день голосования. Такая ситуация наблюдалась на последних выборах в Твери. ЛДПР неоднократно приводила этот пример.

Также надо запретить партии, победившей на выборах, занимать более 40% депутатских мест. Это отобьет желание вернуться к однопартийному режиму. У нас уже есть нижний порог прохождения в парламент. Пусть теперь будет и верхний. Все места, которые партия набрала свыше 40-процентной квоты, должны перейти оппозиции.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1a9/1a9c1c05dba734a3ad4e29c303738b13.jpg Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  в областном парламенте Людмила Ячеистова поблагодарила Избирательную комиссию за инициативу по проведению круглого стола и  отметила ряд принципиальных позиций:

«Действительно, проведение Госсовета по совершенствованию политической системы вызвало дискуссии не только в партиях, но и среди населения. И это понятно. В принципе, Госсовет стал продолжением дискуссии как на муниципальном, так и на федеральном уровне, начало которой было положено еще в Послании Президента 2008 года.

Хочу особо подчеркнуть,   что политическая система - это не только партии и выборы. Прежде всего, это эффективная власть на всех уровнях, развитие гражданского общества, качественная работа независимых судов. Говоря о модернизации, мы не должны сужать границы этой работы и не отделять одно от другого.

В авангарде модернизации должны быть политические партии. И здесь я не соглашусь с Владимиром Касьяновым в том, что политические партии теряют актуальность и не могут выражать интерес населения.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» избрала – и на последнем съезде это внесено в программу – идеологию здравого консерватизма. Так вот, очень проста наша идеология в плане взгляда на изменение политической системы. Нужно оставить лучшее, фундамент, и одновременно внести то новое, что продиктовано временем. Это реально свидетельствует о том, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» демонстрирует свою приверженность идее совершенствования политсистемы. Достаточно сказать, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проголосовала за те законы, которые усиливают политическую конкуренцию, которые позволяют учитывать политические претензии малых и оппозиционных партий. А именно: о гарантиях малым партиям, об отмене денежного залога, о снижении минимальной численности партий, о равном доступе к государственным СМИ, о представлении партийному большинству парламентов права представлять кандидатов на должности глав регионов и.т.д.

Это все говорит о реальном изменении политической системы. На последнем съезде Партия объявила об обязательности дебатов и проведения предварительных выборов, праймериз, что сегодня позволит определить тех лидеров, которые нашли поддержку у населения. Причем принимать участие в праймериз могут и простые жители, не только члены Партии. Все кто пожелает.

Поддерживаем мы и предложение об изменении численности состава законодательных органов, о чем шла речь на Госсовете. Я не знаю, как будет меняться численность в нашем ЗСО, но, к сожалению, у нас в стране есть такие законодательные органы, регионы которых по численности населения меньше Вологодской области, а состав органов представительной власти в полтора-два раза больше. Имеет место и большая пестрота в названиях органов законодательной власти. В этих вопросах нужно навести определенный порядок.

  Мы поддерживаем решение об отчетах губернаторов перед ЗСО. Тот отчет, который был представлен нашим Губернатором, показал, что эта система очень интересна и должна прижиться. Поддерживаем  использование новых электронных технологий.

Но наша фракция не поддерживает некоторые предложения, прозвучавшие сегодня. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Например, выборы только по партийным спискам. Мы считаем, что тем самым мы не сможем учесть интересы некоторых групп населения. К сожалению, только небольшим десятком процентов населения определяется интерес к политическим партиям. И если уж говорить совсем откровенно, то нашему избирателю все равно, какая у партии программа. Население по большей части и не читает эти программы. Да, собственно говоря, они иногда написаны таким языком, что их прочитать почти невозможно.

Поэтому считаем, что люди отдают предпочтение той личности, которая несет определенную идеологию, в том числе и партийную.

Главное преимущество выборов по одномандатным округам состоит в том, что люди понимают и знают, к кому апеллировать, к кому идти. Иногда как к последней инстанции. Вместе с тем, граждане еще не до конца понимают, что значит апеллировать к партии. В их преставлении это что-то большое, где не понять, кто начальник. Мне кажется, что в этом вопросе спешить не надо, иначе наломаем дров.

Что касается вопроса равного доступа партий к СМИ, то имея большинство в парламенте, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала федеральный закон о равном доступе к СМИ. Однако, что касается коммерческих СМИ, то у нас нет правовых основ для подобных действий. Не секрет, в Законодательном Собрании любая фракция, как и любой депутат, имеет определенные средства для того, чтобы отстаивать свою позицию. И это справедливо».  

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/162/162d30c19d04fa626dd3f65956573cd6.jpg Геннадий Хрипель,  руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области, отметил, что вопрос, рассматриваемый на круглом столе, «более серьезный, чем кажется, потому, что речь идет о нашем  будущем».

Геннадий Хрипель высказал мнение, что в первую очередь в обществе нужно изменить психологию. Лидер фракции  выразил согласие с Президентом РФ, который на заседании Госсовета четко обозначил: «Пора делать конкретные дела и в экономике, и в политической системе».

Посетовав, что времени для обсуждения столь глобальных вопросов на круглом столе недостаточно, он предложил в дальнейшем продолжить работу в данном направлении. Площадкой для этого, по мнению Геннадия Хрипеля, должно служить Законодательное Собрание области.

Что касается конструктивного взаимодействия партий, то лидер фракции предложил возобновить работу Межпартийного совета. Такой самостоятельный орган, по словам Геннадия Хрипеля, успешно работал в 90-е годы и давал неплохие результаты, выдавая согласованные решения по наиболее важным вопросам жизни области. Также Геннадий Хрипель возложил большую надежду на работу Общественной палаты Вологодской области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cc8/cc8ec374414f3156654eac7ead7b6934.jpgЧто касается выборов, Геннадий Хрипель выразил озабоченность неповоротливостью судебной системы в выборный период, использованием органов внутренних дел для решения задач, несвойственных милиции. Лидер фракции «Справедливая Россия»  напомнил, как, по его мнению, жестко и несправедливо, буквально с силовой изоляцией оппозиции, прошли последние региональные выборы в Государственную Думу, и выразил надежду, что на следующих выборах такого не повторится. 

В заключение Геннадий Хрипель сказал: «Президент страны четко дал понять - не будет конкурентной политической среды - не будет ничего. Те, кто препятствует развитию конкуренции – это тормоз развития общества».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d65/d6541bf855d81968889997b7d7790343.jpg Для обсуждения вопроса равного доступа политических партий к  региональным СМИ к разговору был приглашен и директор "Вологда ГТРК" Куреш Агасиев, который обратил внимание на назревшую проблему – необходимость региональным ГТРК работать в рамках федерального закона о равном доступе политических партий к СМИ заставляет областные СМИ  в равной степени освещать работу партий, хотя очевидно, что  никакого равенства в активности партий  на самом деле нет. Есть  доминирующая политическая сила, которая активно проявляет себя и на выборах, и в работе с избирателями, и есть другие партии, которые только пытаются это сделать. «Для того, чтобы освещать всех одинаково, постоянно приходится ориентироваться  на «худшего ученика в классе" - на самую неактивную партию» - посетовал Куреш Агасиев.  

Участники круглого стола были едины во мнении, что региональный закон о равном доступе политических партий к СМИ будет  основан на основных позициях федерального закона и его реализация столкнется с теми же трудностями. И единственным выходом должно стать повышение активности партий в работе  с избирателями и в вопросах партийного строительства.

Подводя итог работе круглого стола, председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров  поблагодарил участников дискуссии за высказанные откровенные мнения и предложил сделать такие встречи регулярными. Николай Тихомиров призвал политические партии взять на себя ответственность за стабильность в регионе. 

 

Пресс-служба Законодательного Собрания области

12.02.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2428

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку