Депутаты ЗСО предлагают внести изменения в федеральное законодательство, которые позволят использовать установленную судом или комиссией новую кадастровую стоимость для исчисления налога не только за текущий и будущий период, но и за прошлый
    События    Депутаты ЗСО предлагают внести изменения в федеральное законодательство, которые позволят использовать установленную судом или комиссией новую кадастровую стоимость для исчисления налога не только за текущий и будущий период, но и за прошлый

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fa1/fa1c9e4071008ff1dd93202fa2acc07a.jpgТакую инициативу разработали депутаты комитета по экономической политике и собственности.

Последняя кадастровая оценка в Вологодской области проводилась в 2013 году. Кадастровая стоимость земельных участков определена с использованием метода массовой оценки без учета индивидуальных особенностей объектов. В результате получилось, что кадастровая стоимость ряда участков по отношению к их рыночной стоимости была завышена в несколько раз. Ярким примером этого стала улица Ивачевская в Череповце и в поселке Суда Череповецкого района.

Несмотря на то, что здесь отсутствуют водоснабжение, благоустройство, а подъездная дорога находится в плачевном состоянии, земельные участки под домами, которым больше 50 лет, были оценены от 2-х до 33-х миллионов рублей. Из-за этого налог для некоторых местных жителей вырос почти до 100 тысяч рублей.

Череповчане оспорили кадастровую стоимость земли в суде. Однако завышенный налог за предыдущий год согласно Федеральному закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Налоговому кодексу они должны будут заплатить, так как новая кадастровая стоимость будет учтена с года, в котором было принято судебное решение.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0b7/0b72d89fd777a0a04ef1061abe9ad63d.jpg«Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо внести изменения в Федеральное законодательство и Налоговый кодекс. Мы предлагаем использовать установленную судом или комиссией новую кадастровую стоимость для исчисления налога не только за текущий и будущий период, но и за прошлый. Таким образом, людям не придется платить за ошибку оценщиков», - отметил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.

Этот законопроект областные парламентарии планируют направить в Государственную Думу после рассмотрения на ближайшей сессии Законодательного Собрания области.

12.11.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1515

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку