10 февраля на коллегии Законодательного Собрания области депутаты рассмотрели проект программы законотворческой работы на текущий год, определили перечень вопросов повестки дня, предстоящей 200-й сессии областного парламента.
Первым вопросом на коллегии депутаты обсудили и утвердили проект примерной программы законотворческой работы на 2010 год. Председатель постоянного комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов отметил, что в проекте собраны и объединены все предложения, поступившие от депутатов и постоянных комитетов. Проект программы законотворческой работы прошел процедуру согласования с Правительством области.
Депутат Геннадий Хрипель обратил внимание на то, что по инициативе двух депутатов фракции КПРФ в программе предусмотрена работа над законопроектом о наказах избирателей. Насколько оправданно включение в план этого, очевидно еще не подготовленного, законопроекта? – высказал сомнение депутат.
Отвечая на вопрос, Владимир Буланов отметил, что действительно основной объем работы над законопроектом еще впереди. На сегодняшний день нет даже точного определения, что такое - «наказы избирателей». Но ограничивать законотворческую инициативу фракций мы не можем – высказал свое мнение Владимир Буланов.
На предстоящей сессии депутаты намерены внести изменения в областной бюджет текущего года. Соответствующий законопроект представлен в областной парламент по инициативе Губернатора области. Заместитель начальника департамента финансов области Валентина Артамонова пояснила:
«Дополнительные доходы пока не прогнозируются – ситуация с доходной базой не улучшается. Поэтому собственные доходные источники остаются без изменения, как остается без изменения и дефицит областного бюджета. Вместе с тем внесение данного законопроекта обусловлено тем, что требуется обеспечить финансирование срочных расходных мероприятий. Прежде всего, за истекший период текущего года проработан вопрос о выделении дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Защищена программа занятости. Поэтому на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда область получает дополнительно из федерального бюджета 637 миллионов рублей.
Кроме того проработан вопрос получения субсидий из федерального бюджета – в размере 53 миллионов рублей на летний отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общая сумма межбюджетных трансфертов из федерального бюджета составляет 691 миллион рублей. На эту сумму уточняется доходная часть, и уточняются расходные обязательства областного бюджета » .
По словам Валентины Артамоновой, представленными изменениями в бюджет будут перераспределены ассигнования и по статьям бюджета. Отчасти это связано с реорганизацией органов исполнительной власти и необходимостью перераспределения средств в рамках областных целевых программ.
Продолжая работать над антикризисными социальными инициативами, на 200-й сессии депутаты намерены рассмотреть законопроект о внесении изменений в закон области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».
Законопроектом предлагается дополнить перечень категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки (ежемесячную денежную выплату) категорией граждан из числа педагогических, медицинских, социальных работников, специалистов в области культуры и искусства, областной ветеринарной службы, проработавших в сельской местности, рабочих поселках не менее десяти лет и уволенных в связи с сокращением численности или штата работников, либо ликвидацией организации. То есть тем гражданам, которым досрочно назначена пенсия.
Необходимость принятия изменений в закон обусловлена тем, что по действующему законодательству пенсионерам из числа сельских интеллигентов , проработавшим в сельской местности или рабочих поселках не менее десяти лет, предоставляются меры социальной поддержки (ежемесячная денежная выплата), при условии, что на момент выхода на пенсию (после 1 января 2005 года) они имели право на ежемесячную денежную выплату (на оплату жилья, отопления и освещения) . Вместе с тем
граждане из числа сельской интеллигенции, ставшие безработными вследствие увольнения и получающие досрочную пенсию, не имеют право на ежемесячную денежную выплату.
На юбилейной сессии в удовлетворение протеста прокурора области депутаты Законодательного Собрания намерены в окончательном варианте рассмотреть изменения в Кодекс Вологодской области об административных правонарушениях, исключив из него ряд статей, устанавливающих ответственность за нецелевое использование бюджетных средств. Вместе с тем будет рассмотрен проект закона области, устанавливающий органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств. Эта мера позволит у нас в регионе на практике применять нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
10.02.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1855 |