1 февраля в Законодательном Собрании области прошла пресс – конференция депутатов - членов фракции КПРФ Н. Жаравина и С. Потапова. В работе пресс-конференции принял участие второй секретарь ОК КПРФ Малков Ю.Е. Были приглашены журналисты областных телеради
    События    1 февраля в Законодательном Собрании области прошла пресс – конференция депутатов - членов фракции КПРФ Н. Жаравина и С. Потапова. В работе пресс-конференции принял участие второй секретарь ОК КПРФ Малков Ю.Е. Были приглашены журналисты областных телеради

       http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e21/e21314433539c6aeba60b5aedc201a71.jpg1 февраля в Законодательном Собрании области прошла пресс – конференция депутатов - членов фракции КПРФ Н. Жаравина и С. Потапова. В работе пресс-конференции принял участие второй секретарь ОК КПРФ Малков Ю.Е. Были приглашены журналисты областных телерадиокомпаний и печатных изданий.

        В план заседания пресс – конференции вошли следующие вопросы: подведение итогов первой в этом году 199 сессии ЗСО, первый всероссийский съезд трудовых коллективов, который состоялся 30 января т.г. в Подмосковье, а также планы представителей Вологодского ОК КПРФ по празднованию 65-летия Великой Победы.

         С. Потапов высказал свою точку зрения  по итогам прошедшей сессии:

         «Самый жаркий спор на сессии был вызван законопроектом о научных грантах, который хотели приостановить. Позиция фракции, даже в условиях кризиса - не приостанавливать, т.к. в границах Вологодской области ведутся научные разработки разного масштаба, и депутаты обязаны хотя бы в размерах десятков тысяч рублей поддерживать данные разработки. Этот закон не был приостановлен.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fd3/fd36cba32e72986b36dc9f667576c09c.jpg

Второй закон, который вызвал споры – о порядке подготовки и принятия решения о включении земельных участков в границы населенных пунктов. У граждан, которые покупают земли вблизи границы населенных пунктов, возникают проблемы в оформлении своих прав. Данный закон у нас был, и срок его истекает в 2010 году. Нам предложили его продлить до 2012 г ., с чем мы не согласны, поскольку если закон действует до 2010 г ., нужно разработать градостроительную документацию на основные населенные пункты области. Этого сделано не было, нет гарантии, что это будет сделано и до 2012 года, поэтому без нормальной градостроительной документации говорить о каком-то развитии территорий проблематично.

Самый «тяжелый» законопроект – о монетизации льгот ЖКХ. Наши федеральные органы власти в лице Фонда реформирования ЖКХ поставили перед областью жесткие условия и, хочу обратить внимание, что они связали две вещи – предоставление финансовых средств на решение вопроса переселения из ветхого и аварийного жилья, а также капитальных ремонтов с монетизацией льгот ЖКХ. На наш взгляд это совершенно разные вещи, поскольку льготы гражданам давались не просто так, а за заслуги перед родиной. А принятие этого закона ставит окончательный крест на всех прошлых заслугах. Более того, тех 500 млн. руб., которые нужны дополнительно для финансирования монетизации льгот – их в бюджете просто нет».

                Н. Жаравин продолжил:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ea0/ea074952ab4358e34f4dce321da0a83b.jpg «Натуральные льготы ЖКХ будут заменены упреждающими компенсационными денежным выплатами. Для замены льгот денежной компенсацией понадобится даже более 500 млн. руб., принимая во внимание то, что это произойдет без учета инфляции и без учета повышения тарифов, которые вырастут с 1 января. Кроме того, принимаемый закон идет в разрез с посланием Президента страны Медведевым, поскольку он говорил, что в 2010 году снижения уровня социальной поддержки населения не будет. В первую очередь, депутатам и органам исполнительной власти, нужно объяснить народу, что денежную компенсацию они получат взамен ранее действовавшей льготы, а главное, когда закон вступит в действие – осуществить ее реальную выплату. Мы не могли поддержать этот закон, т.к. он принят без реального источника финансирования.

Теперь перейду к прошедшему съезду представителей трудовых коллективов России, где мне довелось принять участие.

Инициатором проведения его была Коммунистическая партия РФ. Приехало 327 делегатов из 79 субъектов РФ, от Вологодской области было избрано 5 делегатов, которые представляли промышленные центры (3 из Череповца, 2 – от Вологды), все они являются простыми рабочими. Рассказывали о проблемах рабочего движения, о положении трудящихся в РФ, о том, как рабочие оценивают положение страны, в чем они  поддерживают официальную власть, в чем не поддерживают, в каких вопросах они согласны с позицией КПРФ РФ по вопросам социально – экономического развития и в чем, возможно, не согласны. Из всех 341 избранных делегатов – 147 рабочих с/х и промышленных предприятий различных форм собственности, 21 индивидуальный предприниматель, 37 профсоюзных лидеров различных уровней и др. представители.

 Выступал заместитель Зюганова Г.А. Кашин В.И. с докладом «О положении трудящихся в РФ и защите их прав». Информация о докладе в интернете уже есть.  Запомнилось выступление Этманова - руководителя независимого профсоюза на предприятии «Форд». Данный профсоюз активно использует опыт западных профсоюзов и не позволяет руководителям компаний уменьшать уровень оплаты труда рабочих, что присутствует на большинстве российских организаций. Профсоюз держит уровень оплаты труда очень близкий к уровню американских рабочих.

 Запомнилось выступление рабочего завода имени Хруничева в Москве. Рабочие завода считают, что многие профсоюзы заняли позицию социального партнерства и фактически поддерживают работодателей на конкретных предприятиях. Эта позиция социальных партнерств идет в унисон с той политикой социально – экономического развития, которую исповедует сегодня наша официальная власть во главе с Президентом. Поэтому,  рабочие завода имени Хруничева пошли по пути создания независимого профсоюза «Защита».

 Рабочий ОАО «Северсталь» Буров Ю.В. не приукрашивал реальное положение в городе Череповце и высказал ряд предложений о рабочих, которые необходимо принять на федеральном уровне, в частности о том, что нужна федеральная рабочая газета и вертикальная структура независимых профсоюзов.

Таким образом, съезд высветил все проблемы экономического кризиса в России и тупиковость сырьевого развития экономики. Позволил лучше понять готовность рабочих защищать свои трудовые права, способность рабочих к объединению в масштабе всей страны и поддержке не только экономических, но и политических требований».

Референт депутатского объединения (фракции) «КПРФ»  А. Золотова

09.02.2010  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1511

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку