5 февраля в Законодательном Собрании состоялось первое заседание рабочей группы по контролю за принимаемыми мерами по формированию фонда стимулирующих выплат работникам учреждений здравоохранения и образования области.
Начиная работу, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова напомнила депутатам, руководителям фракций о том, что рабочая группа была создана постановлением Законодательного Собрания для рассмотрения вопросов практической реализации перехода на новую систему оплаты труда в сферах образования и здравоохранения и поблагодарила Правительство области за большую работу в этом направлении.
В ходе заседания рабочей группы заместитель начальника департамента финансов Правительства области Валентина Артамонова акцентировала внимание на первоочередной проблеме - для того, чтобы повысить стимулирующий фонд оплаты труда на 2010 год по отрасли образование, требуется 996 миллионов рублей дополнительных средств.
«Решения по повышению стимулирующего фонда принимаются в непростых условиях, – отметила Валентина Артамонова. - На сегодняшний день мы не имеем полной уверенности в закрытии планового дефицита. Вместе с тем нам нужно выполнять поручения, требующие дополнительных ассигнований ».
Начальник департамента образования области Елена Рябова рассказала депутатам, что с 1 января 2010 года все образовательные учреждения области перешли на новую систему оплаты труда. Сегодня 565 общеобразовательных учреждений области предоставляют информацию для мониторинга по динамике зарплаты и по структуре стимулирующей части фонда оплаты труда.
Депутат Сергей Потапов передал озабоченность образовательных учреждений Череповецкого района – хватит ли средств на выплату повышенной зарплаты с учетом стимулирующего фонда и обратил внимание на то, 30% надбавку к зарплате некорректно называть «стимулирующим фондом». По словам Сергея Потапова 30% стимулирующего фонда, о которых так много говорят, включают в себя обязательные выплаты за стаж и доплату до МРОТ, за вычетом которых остаются 10-15% которые действительно можно назвать стимулирующей надбавкой за качество работы. Кроме того депутаты высказал озабоченность тем что 30% надбавка к зарплате обеспечивается бюджетами разных уровней. Так детским садам эту выплату должны обеспечить муниципалитеты. Эта сложная схема может дать сбои – считает депутат.
Депутат Сергей Каргинов привел пример - в одном из образовательных учреждений Вологды фонд оплаты труда по сравнению с 2009 годом упал в два и три десятых раза. Этот вопрос поднимался еще в декабре, а решения пока нет.
Депутат Геннадий Хрипель высказал сомнение – будет ли работать система стимулирования за качество работы?
Отвечая на поставленные вопросы, Елена Рябова подчеркнула, что в тех районах, где были запущены пилотные проекты по новой системе оплаты труда, схема стимулирования за качество работы уже дает свои положительные результаты.
Председатель постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова резюмировала – для того, чтобы выявлять все возникающие проблемы и оперативно их решать, необходим постоянный и качественный мониторинг ситуации на местах, во всех районах области.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
08.02.2010 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1902 |