Депутаты двух комитетов ЗСО – по аграрному комплексу и продовольствию и бюджету и налогам – обсудили основные направления развития сельского хозяйства в регионе в рамках «нулевых чтений» госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» на 2016 год.
Заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Анна Беляевская рассказала, что доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте в прошлом году составила более 6% или 21,5 млрд. рублей.
«По итогам деятельности за 2014 год Вологодская область по основным показателям агропромышленного комплекса занимает 39 место в Российской Федерации. Для сравнения, в 2013 году мы занимали 41 место. В ТОП-субъектов регион вошел по таким показателям, как надой молока на 1 корову – 5 место, производство молока в сельсхозорганизациях – 13 место, производство льноволокна – 4 место в России», - добавила Анна Беляевская.
Вологодская область в настоящее время является экспортером по молоку и молочным продуктам, яйцу и картофелю. Вместе с тем в высокой степени зависимости мы находимся от поставок овощей - до 70 тысяч тонн в год, мяса и мясопродуктов – до 55 тысяч тонн в год.
«В нынешнем году на госпрограмму было выделено порядка 2,4 млрд.рублей. В 2016 году мы ожидаем уменьшения финансирования до 1,8 млрд.рублей. Однако сейчас ведем переговоры с Минсельхозом, чтобы получить дополнительные дотации», - пояснила Анна Беляевская.
Несмотря на нехватку средств, большого производственного спада специалисты Департамента не прогнозируют: благодаря государственной поддержке сельхозпроизводителей многие целевые показатели останутся на уровне прошлых лет.
«В 2016 году субсидии будут выделяться практически на все отрасли сельского хозяйства. Особую поддержку получат предприятия, занимающиеся мясным животноводством, молочным скотоводством и овощеводством», - добавила заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.
Заместитель председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Дмитрий Башкирцев поинтересовался, как будет реализовываться подпрограмма развития логистических центров.
«В следующем году на эти цели планируется затратить 70 млн.рублей. Каких целевых показателей вы хотите достичь? И что в рамках подпрограммы сделано уже сейчас?», - поинтересовался парламентарий.
«В настоящее время участниками являются три сельхозпредприятия. Логистические центры функционируют в Усть-Кубинском и Великоустюгском районах, а также в городе Вологде. В следующем году в рамках реализации этой подпрограммы субсидировать планируется строительство оптово-распределительных центров, отдельных хранилищ для плодов, овощей, фруктов и картофеля. Уже сейчас благодаря таким центрам предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, смогли увеличить объемы производства», - пояснила Анна Беляевская.
Депутат ЗСО Михаил Селин уточнил, делается ли экспертиза проектов строительства и реконструкции животноводческих ферм, а также проверка использования средств, предоставленных предприятиям для увеличения поголовья КРС.
Как ответили сотрудники Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, подобные проверки проводятся постоянно – специалисты выезжают на места, смотрят отчетность. В случае недобросовестности предпринимателей, выделенные средства возвращаются в полном объеме.
Председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев поинтересовался, проводится ли работа по согласованию целевых показателей с Министерством сельского хозяйства.
«В государственной программе в настоящее время отражаются значения целевых показателей, доведенные до нашего субъекта Министерством сельского хозяйства. Это приводит к завышению их значений. Что предпринимает Департамент, чтобы сократить риск нулевого софинансирования из федерального бюджета из-за этой проблемы?», - уточнил парламентарий.
«Мы уже подготовили соответствующие обращения о том, что заданные параметры являются невыполнимыми для нашей области. Минсельхоз планирует пересмотреть эти цифры. Сейчас готовим изменения в госпрограмму, а также обоснование предложенных нами целевых показателей. В скором времени пройдет их защита. Работа будет продолжена», - заверила Анна Беляевская.
Завершая обсуждение, председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин отметил, что госпрограмма развития сельского хозяйства области доказала свою эффективность.
«Депутаты ЗСО ведут постоянную работу с Департаментом. Совместно нам удалось добиться решения многих проблем, что позволило сделать госпрограмму более эффективной. Сейчас рассматриваем еще одно немаловажное направление – поддержка рабочих кадров и привлечение молодежи в сельское хозяйство. Безусловно, все проблемы мы не решим, но начало будет положено», - добавил Александр Калябин.
30.10.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4610 |