Успешная реализация программы капремонтов возможна только при слаженном взаимодействии подрядчиков, управляющих компаний и собственников
    События    Успешная реализация программы капремонтов возможна только при слаженном взаимодействии подрядчиков, управляющих компаний и собственников

К такому выводу пришли участники выездного совещания рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией программы капитального ремонта многоквартирных домов http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/74f/74f87be9165696ee8238c52127de4737.jpgобласти. 

Сегодня в Череповце депутаты Законодательного Собрания области, представители Фонда капитального ремонта, управляющих компаний, подрядных организаций, общественники обсудили существующие проблемы областной программы, возможные пути их решения. Провёл мероприятие заместитель председателя ЗСО, руководитель рабочей группы Андрей Сивков.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4c1/4c1f5c3bcebf6f09bb6851e0f677bbfe.jpgДиректор Фонда капитального ремонта МКД Игорь Михельсон рассказал, что в городе металлургов на капремонты собрано 254 млн. рублей (72,7%). Для повышения собираемости взносов необходимо усилить информационную работу среди граждан. В Череповце в краткосрочном плане ремонтов на 2015 год участвует 31 дом, на четырех из них ремонт уже закончен. Все объекты находятся под контролем технадзора. К слову, Череповец – единственный муниципалитет области, где заключен такой договор. В следующем году контролирующие организации будут во всех муниципалитетах.

«Важно включить в контроль за реализацией программы капремонтов на всех ее этапах самих собственников, чтобы они видели, как и на что тратятся их средства, своевременно уведомлять жильцов дома о проводимых работах», - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Развитие управляющих компаний» Виктория Синицкая поддержала парламентария: 

«Отсутствует взаимодействие управляющих компаний и подрядчиков. УК должна видеть, кто и с чем вышел на объект, участвовать в процессе. Есть случаи, когда подрядчики не пускают представителей управляющей компании в ходе ремонта. Предлагаю прописывать обязательное взаимодействие сторон при заключении договора».

Помимо прочего, у участников совещания возник вопрос: что делать со средствами, накопленными на спецсчете, где получить информацию и как действовать дальше.

Как пояснил Игорь Михельсон, по этому вопросу можно сделать письменный запрос в Фонд или прийти на личную консультацию. В свою очередь, Алексей Канаев предложил разместить информацию для владельцев спецсчетов с алгоритмом действий на сайте Фонда капремонта, департамента ЖКХ, управляющих компаний и других.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e6a/e6a2106707cdefb89de4dc62b1356ca6.jpgТакже у тех собственников, чьи взносы хранятся на спецсчетах, нет информации о неплательщиках.

«Это сложный вопрос, работа трудоемкая. Сейчас мы разрабатываем специальную форму, где, может быть, поквартирно, будет расписано, кто сколько платит, будет виден процент платежеспособности дома», - пояснил директор Фонда капремонтов.

Также в Череповце с 2013 года успешно работает Школа жилищного просвещения. Ее ученики, присутствовавшие на встрече, выразили благодарность за возможность получать знания в сфере ЖКХ, разбираться в этой непростой сфере.

Вновь был поднят вопрос по «горячей линии» Фонда капитального ремонта. Многие жалуются, что туда невозможно дозвониться. Игорь Михельсон согласился, что такая проблема существует:

«Есть два выхода из этой ситуации. Либо увеличивать штатный персонал, либо решать вопрос по бесплатной многоканальной линии. Это тоже достаточно дорогая услуга, порядка 50 тысяч рублей ежемесячно. Надеемся, что при утверждении бюджета Фонда на следующий год эти средства будут выделены. Берем срок решения вопроса до конца этого года».

Также областным Фондом давно прорабатывается вопрос об открытии филиала не только в Череповце, как того требует сложившаяся ситуация, но и на территории нескольких районов области. Такое дистанционное рабочее место уже появилось в Великом Устюге, в перспективе специалист Фонда капремонтов появится и в Вытегре, чтобы консультировать этот и ближайшие районы. Окончательное решение примет департамент строительства и ЖКХ Вологодской области.

Завершая заседание рабочей группы, ее руководитель, зампредседателя Заксобрания Андрей Сивков поблагодарил череповчан за их активность:

«Вопросов по реализации программы капремонтов появляется все больше и больше. Часть из них уже удалось решить, но появляются и новые. Острые вопросы никуда не уходят. Это и работа горячей линии, это и своевременность предоставления квитанций. Хотелось бы отметить низкую информированность населения о тех мерах, которые принимает и мэрия города Череповца, и региональный оператор, и рабочая группа Заксобрания для того, чтобы улучшить грамотность собственников в сфере ЖКХ. Это один из многих вопросов, который мы будем решать в ближайшее время».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/963/9630b3c228f9a29ff33d3590415f349e.jpgПо завершении совещания члены рабочей группы посетили несколько домов, на которых уже завершен или еще идет капитальный ремонт.

Так, в доме №1А на улице Красной проведен ремонт системы теплоснабжения, заменены приборы учета горячего водоснабжения, выполнены проектные работы. Также заменены стояки, проводится замена электропроводки, устанавливаются светодиодные светильники с датчиками движения в подъездах и в подвале.

«На данный момент узел системы управления теплоснабжением выполнен, технадзор все зафиксировал. Жильцы очень довольны, адекватно реагируют, устраивает качество работ, в процессе работы поддерживаем чистоту в доме», - отметил исполнительный директор строительной компании «Арбат» Андрей Хренов.

С работой подрядчиков познакомился и заместитель председателя областного парламента Алексей Канаев. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/65c/65cff96c19955e3a47fee8ef3f96ce91.jpg

«Мы надеемся на то, что по итогам ремонта примерно на 20% снизятся затраты по теплоснабжению, а мы знаем, что это одна из основных затрат на содержание дома, также снизятся затраты на общедомовые нужды. На мой взгляд, это достаточно успешный пример реализации программы капитального ремонта МКД Вологодской области. Мы видим взаимодействие управляющей компании, подрядной организации, городских властей и, главное, собственников, которые включены в процесс, которые контролировали ход работ, принимали участие. Появилась существенная экономия в ходе торгов. Процедуры прошли открыто, прозрачно, а это тоже немаловажно. Надеемся, что оборудование будет работать должным образом. Чем больше будет таких успешных примеров, тем проще будет реализовывать программу капитального ремонта», - прокомментировал депутат.

Руководитель рабочей группы Андрей Сивков вместе с директором Фонда капитального ремонта домов осмотрели сданную месяц назад крышу в доме №30 по улице Луначарского. Председатель совета дома рассказала, что возникали некоторые разногласия с управляющей компанией и с подрядчиками, жильцы были недостаточно информированы. Сейчас вопрос урегулирован и жильцы многоквартирного дома довольны новой крышей.

30.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1651

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку