Сергей Пахарев: «Передача полномочий в сфере культуры должна осуществляться только с учетом мнения населения и органов местного самоуправления»
    События    Сергей Пахарев: «Передача полномочий в сфере культуры должна осуществляться только с учетом мнения населения и органов местного самоуправления»

Сегодня в областном парламенте прошел «круглый стол», посвященный проблемам и перспективам развития муниципальных организаций культуры.

По данным специалистов профильного департамента, в ходе укрупнения сельских поселений и оптимизации расходов пришлось пойти на закрытие учреждений культуры. При этом главная задача - сохранить доступность услуг, особенно для жителей отдаленных сельских территорий.

«Сокращение, с одной стороны, связано с оттоком населения из сельской местности, с другой - со сложной экономической ситуацией и необходимостью выполнения «майских» указов Президента, - заявила начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма Галина Фалалеева. - При этом мы прекрасно понимаем, что функционирование учреждений напрямую влияет на качество жизни в муниципальных образованиях, и стараемся проводить оптимизацию так, чтобы сохранить культуру на селе».

По словам Галины Фалалеевой, в этих условиях особую актуальность обретают внестационарные формы обслуживания населения. К примеру - многофункциональные мобильные культурные центры, комплексы информационно-библиотечного облуживания.

Среди основных проблем отрасли культура специалисты отметили удручающее состояние многих зданий учреждений, их исключение из плана капитальных ремонтов, дефицит специалистов с профильным образованием, а также нежелание глав передавать полномочия http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3ec/3ec89f8f1803b2fed3aeea318e560cfc.jpgс поселенческого на районный уровень.

«Смысл передачи полномочий, прежде всего, заключается в централизации управленческих функций, что позволит более эффективно решать главную задачу - сохранение качества и доступность услуг. Главы против этого, потому что они имеют возможность часть передаваемых на культуру средств использовать по другим направлениям, - отметил заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Сергей Пахарев. - Вопрос передачи полномочий действительно очень серьезный, и он должен решаться только с учетом мнения населения и органов местного самоуправления. Депутаты настаивают на таком условии».

29.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2072

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку