Владимир Буланов: «Необходимо объединить усилия законодателей, практиков и педагогов для того, чтобы устранить пробелы в деятельности системы исполнения наказания»
    События    Владимир Буланов: «Необходимо объединить усилия законодателей, практиков и педагогов для того, чтобы устранить пробелы в деятельности системы исполнения наказания»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9a6/9a655ab1eb9c1bc1d280bec97f874980.JPGДепутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека ознакомились с организацией учебного процесса Вологодского института права и экономики ФСИН России.

Председатель комитета Владимир Буланов рассказал, что в ходе выездных мероприятий, «парламентских дней» депутаты регулярно посещают исправительные колонии.

«По итогам таких выездов у нас возникло множество вопросов. Один из них связан с подготовкой кадров, взаимодейстhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/103/10360c9e3ead5d700e006fa5fd36e0a9.JPGвием учебных заведений и исправительных колоний, – рассказал парламентарий. – За пять лет учёбы курсанты проходят краткую практику непосредственно в исправительных учреждениях. Поэтому зачастую, когда они получают направление в тюрьму или колонию, до конца не понимают всей сути своей работы. Им самим какое-то время приходится адаптироваться и отчасти осваивать свою профессию непосредственно на рабочем месте. Считаем, что необходимо внести изменения в учебный процесс с тем, чтобы уделить большее внимание практическим вопросам. Иначе это усложняет деятельность и накладывает отпечаток на качество работы».

Второй, не менее важный вопрос, по словам Владимира Буланова, связан с решением проблемы занятости заключённых, их воспитания и адаптацией к жизни после отбывания срока наказания. После посещения нескольких колоний депутаты пришли к неутешительному выводу: из 1000 человек, которые находятся в местах лишения свободы, работают только 10-15%, в лучшем случае – 30 %. Остальные же едят, спят и больше ничем не занимаются.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9a2/9a24a011a8ae229cabf47fe659b0f91c.JPG«И дело не только в тех огромных расходах, которые ложатся на законопослушных граждан по содержанию отбывающих наказание. Здесь вопросы и воспитательного характера, - отметил депутат. - Множество проблем возникает уже после освобождения: людей, отбывших срок наказания 4-5 лет и «выключенных» из рабочего процесса, практически невозможно вернуть к нормальной жизни. Адаптация проходит сложно. Эти две стороны проблемы – финансовая и воспитательного характера – очень серьёзно деформирует сознание человека. Система должна исправлять человека, а не усугублять последствия его пребывания в местах лишения свободы».http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/88c/88cce3b951398cc8ffd2c545028a40d8.JPG

Владимир Буланов отметил, что весь комплекс вопросов, связанный с пробелами в деятельности системы исполнения наказания, необходимо решать только объединив усилия законодателей, практиков и педагогов.

В заключение парламентарий отметил, что в ВИПЭ трудятся высокопрофессиональные педагоги и создана прекрасная учебная база.

«Считаю, что при тех коррективах, которые можно внести по запросам самих исправительных колоний, здесь можно совершенствовать подготовительный процесс кадров, которые в дальнейшем будут там работать», - добавил в заключение депутат.

Фото: пресс-служба ВИПЭ ФСИН России

28.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1810

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку