Депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека ознакомились с организацией учебного процесса Вологодского института права и экономики ФСИН России.
Председатель комитета Владимир Буланов рассказал, что в ходе выездных мероприятий, «парламентских дней» депутаты регулярно посещают исправительные колонии.
«По итогам таких выездов у нас возникло множество вопросов. Один из них связан с подготовкой кадров, взаимодействием учебных заведений и исправительных колоний, – рассказал парламентарий. – За пять лет учёбы курсанты проходят краткую практику непосредственно в исправительных учреждениях. Поэтому зачастую, когда они получают направление в тюрьму или колонию, до конца не понимают всей сути своей работы. Им самим какое-то время приходится адаптироваться и отчасти осваивать свою профессию непосредственно на рабочем месте. Считаем, что необходимо внести изменения в учебный процесс с тем, чтобы уделить большее внимание практическим вопросам. Иначе это усложняет деятельность и накладывает отпечаток на качество работы».
Второй, не менее важный вопрос, по словам Владимира Буланова, связан с решением проблемы занятости заключённых, их воспитания и адаптацией к жизни после отбывания срока наказания. После посещения нескольких колоний депутаты пришли к неутешительному выводу: из 1000 человек, которые находятся в местах лишения свободы, работают только 10-15%, в лучшем случае – 30 %. Остальные же едят, спят и больше ничем не занимаются.
«И дело не только в тех огромных расходах, которые ложатся на законопослушных граждан по содержанию отбывающих наказание. Здесь вопросы и воспитательного характера, - отметил депутат. - Множество проблем возникает уже после освобождения: людей, отбывших срок наказания 4-5 лет и «выключенных» из рабочего процесса, практически невозможно вернуть к нормальной жизни. Адаптация проходит сложно. Эти две стороны проблемы – финансовая и воспитательного характера – очень серьёзно деформирует сознание человека. Система должна исправлять человека, а не усугублять последствия его пребывания в местах лишения свободы».
Владимир Буланов отметил, что весь комплекс вопросов, связанный с пробелами в деятельности системы исполнения наказания, необходимо решать только объединив усилия законодателей, практиков и педагогов.
В заключение парламентарий отметил, что в ВИПЭ трудятся высокопрофессиональные педагоги и создана прекрасная учебная база.
«Считаю, что при тех коррективах, которые можно внести по запросам самих исправительных колоний, здесь можно совершенствовать подготовительный процесс кадров, которые в дальнейшем будут там работать», - добавил в заключение депутат.
Фото: пресс-служба ВИПЭ ФСИН России
28.10.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3406 |