Сегодня в областном парламенте прошло рассмотрение государственной программы «Развитие образования Вологодской области на 2013-2020 годы».
Об основных итогах ее реализации в первом полугодии 2015 года и планах на следующий период депутатам рассказала начальник Департамента образования Елена Рябова.
По ее словам, практически все показатели, по которым оценивается исполнение госпрограммы, уже достигнуты, либо будут достигнуты к концу года, однако в целом в отрасли остается достаточно много нерешенных проблем.
«Один из самых серьезных вопросов - это школьные автобусы. На сегодняшний день в Вологодской области детей перевозят 264 машины, 23 из которых требуют замены. Только в этом году на эти цели требуется почти 70 миллионов рублей, - рассказала Елена Рябова. - Мы убеждены, что необходимо восстановить соответствующую федеральную программу. Мы уже подготовили письмо на имя Полномочного представителя Президента в Северо-Западном Федеральном округе с просьбой выйти с инициативой о возобновлении действия программы «Школьный автобус». Прошу и депутатский корпус поддержать нас в этом вопросе».
Программа «Развитие образования Вологодской области на 2013-2020 годы» одна из самых объемных. В 2015 году на ее реализацию было выделено 10,5 миллиардов рублей. На следующий период запланировано уменьшение финансирование на 120 миллионов, что, по мнению начальника Департамента образования, не повлияет на выполнение показателей. Тем не менее, у депутатов возник ряд вопросов.
В частности, парламентариев беспокоят проблемы увеличения заработной платы педагогов, оплаты коммунальных услуг образовательных учреждений, строительства новых школ и питания детей. В проекте бюджета на следующий год не запланировано увеличение стоимости льготного питания школьников.
«В настоящее время выделяется 25 рублей на одного человека в день. Конечно же, этого просто не хватает для полноценного обеда. Мы настаиваем на увеличении суммы до 40 рублей, - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина. - Кроме того, мы рекомендуем в процессе исполнения бюджета найти возможность восстановить финансирование госпрограммы до уровня, утвержденного на 1 января 2015 года. Кроме того, в проекте необходимо предусмотреть средства на коммунальные выплаты за содержание образовательных учреждений в полном объеме. Сегодня госпрограмма была рассмотрена в первом чтении, надеемся, что ко второму заседанию некоторые проблемы будут сняты».
Заместитель председателя Законодательного Собрания области Виктор Вавилов также обратил внимание участников совещания на проблему дополнительного образования.
«У родителей не всегда имеется достаточные суммы средств на оплату этих услуг, а так же на пребывание детей в школьных группах продленного дня. Важно, чтобы ребята занимались спортом, посещали различные кружки. Пока мы видим, что все меньше детей получают дополнительное образование. Актуален этот вопрос и для подростков. Я считаю, что это - одна из первостепенных задач, которая также требует решения», - добавил Виктор Вавилов.
28.10.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2491 |