В Череповце попытались понять, почему банки берут комиссию со взносов за капремонт
    События    В Череповце попытались понять, почему банки берут комиссию со взносов за капремонт

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев принял участие в обсуждении одного из самых острых вопросов программы капремонтов.

Встречу с представителями властей, фонда капремонта и Сбербанка инициировали ТСЖ Череповца и СРО НП «РУК» (саморегулируемая организация некоммерческое партнерство «Развитие управляющих компаний»).

На сегодняшний день в Череповце открыто 214 спецсчетов, на которых накоплено 39,4 миллиона рублей. Большая часть средств аккумулируется в Сбербанке.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5c3/5c355e90a9b9e3533ca5553167e6ce78.jpg«Когда мы проводили капремонты по федеральной программе, тоже были открыты спецсчета, куда шли деньги из бюджетов разных уровней при софинансировании с собственниками. И мы не платили комиссию банку. А сейчас мы вносим средства на спецсчет, по сути, кредитуем банк, при этом он берет с нас комиссию! И начисляет минимальные проценты, а деньги могут накапливаться десятилетиями… Фактически ничего не начисляется, инфляция все съест. В этом году мы планировали провести первый капремонт, но из-за инфляции тех денег, что мы накопили, уже недостаточно для работ», — возмущается председатель ТСЖ «Победы-72» Заза Хокерашвили.

«Почему вы берете комиссию как за обычную платежную операцию? Мы же кладем деньги на счет, как любой клиент, у которого депозит», —обратилась к представителю Сбербанка исполнительный директор СРО НП «РУК» Виктория Синицкая.

«Да, по спецсчету мы берем комиссию, и во всех регионах так. Мы сейчас эту ситуацию рассматриваем, понимаем, что эти платежи социально значимые, мы уже снизили комиссию. Для юридического лица сейчас действует комиссия 3%, для регионального оператора тариф снижен до 1,2%", — сообщил представитель Сбербанка.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d93/d930d0efb7d80354ff7dc46c756caa59.jpgВыслушав все замечания, заместитель председателя Заксобрания Алексей Канаев резюмировал, что вопрос нужно проработать и внести на рассмотрение законодателей.

«Это федеральный уровень. Мы пытались на уровне региона найти способы собирать платежи без процентов, разговаривали с банками. Какое-то время отдельные структуры платежи принимали без комиссии. Но с банковской системой договориться не удалось. Сейчас банк смотрит на взносы, как на коммунальные платежи. Придется искать некую формулу на федеральном уровне. Проблему решать необходимо, так как ситуация очень странная», — отметил Алексей Канаев.


По информации ИМА "Череповец"


22.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1260

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку