Об этом председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека заявил на рассмотрении госпрограммы «Совершенствование государственного управления в Вологодской области в 2013-2018гг.».
Напомним, что основной целью программы является эффективное функционирование системы госуправления в регионе. Ее достижение возможно при реализации шести подпрограмм, среди которых - совершенствование системы госслужбы, подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства, развитие кадрового потенциала в системе государственного и муниципального управления, обеспечение защиты прав и законных интересов граждан от угроз, связанных с коррупцией, снижение административных барьеров и повышение доступности государственных услуг.
«В нынешнем году финансирование программы уменьшилось до 175190 тысяч рублей. В 2016 году мы также прогнозируем снижение объемов выделяемых средств. Из-за этого снизится доля госслужащих, прошедших повышение квалификации – только 10% работников пройдут запланированное обучение в следующем году. Решать эту проблему мы планируем проведением однодневных курсов и семинаров», - рассказал начальник Департамента государственной службы и кадровой политики области Вячеслав Приятелев.
По мнению представителей Департамента, полностью будет реализован план по подготовке управленческих кадров. А ключевые индикаторы подпрограммы развития кадрового потенциала системы госуправления вряд ли будут достигнуты. Причина та же – нехватка финансирования.
«Мы максимально задействовали свой организационный ресурс, привлекаем коллег из Правительства и ЗСО для проведения различных семинаров и в целом для работы с кадровым резервом. Хорошим подспорьем стал проект «Команда Губернатора» для студентов и работников муниципалитетов, которые предусматривают средства для обучения резервистов», - пояснил Вячеслав Приятелев.
Особое внимание в программе уделено оценке профессиональных качеств как госслужащих, так и тех, кто стоит в кадровом резерве В планах – разработать единую систему оценки госслужащих, которая будет актуальна для всех департаментов.
«Сейчас у руководителей существует разное представление о том, что должен уметь тот или иной сотрудник. Поэтому часто те, кто находятся в кадровом резерве, не устраивают начальников других подразделений. Чтобы исключить такую вероятность, мы формируем единый свод требований, которые будут актуальны для сотрудников схожих должностей в различных подразделениях», - добавил Вячеслав Приятелев.
Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов заметил, что недостаток финансирования программы может негативно сказаться на качественной подготовке сотрудников: «Профессиональные кадры нам нужны уже сейчас. Поэтому снижать уровень подготовки нынешних госслужаших, а также потенциальных работников мы не можем. Уменьшение финансирования этого направления - неправильно. Мы будем рекомендовать сохранить объем выделяемых средств».
Кроме того, депутаты предложили особое внимание уделить программам стажировки молодежи, а также развивать с прокуратурой области совместную работу по противодействию коррупции. Все эти предложения будут учтены в итоговом варианте госпрограммы на следующий год.
22.10.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2468 |