Депутаты поддержали законопроект о передаче полномочий в сфере труда от мэрии Череповца профильному департаменту
    События    Депутаты поддержали законопроект о передаче полномочий в сфере труда от мэрии Череповца профильному департаменту

Такое решение было принято на заседании комитета по социальной политике.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/397/3976eb3f4a51a703e168eb2e8055cc88.jpg

Напомним, Череповец - это единственный город в Вологодской области, в котором органы местного самоуправления выполняют некоторые государственные полномочия в сфере труда. К ним относятся, в частности, координация проведения обучения работников по охране труда, регистрация коллективных договоров и контроль за их исполнением, оказание методической помощи сторонам коллективных трудовых споров.

Законопроектом предлагается передать эти полномочия Департаменту труда и занятости населения Вологодской области, который будет осуществлять их через Центр занятости. При этом, по данным разработчиков проекта закона, удастся экономить около одного миллиона рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1e0/1e06612e7b419a14f759aa4d801f6e89.jpgНа этапе рассмотрения документа у депутатов возник ряд вопросов, которые были отработаны на заседании специально созданной рабочей группы. В результате сегодня было принято решение поддержать законопроект.

Кроме того, парламентарии намерены привести в соответствие федеральному законодательству закон области "О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, детей, являющихся ВИЧ-инфицированными». Согласно действующей редакции перечисленные категории имеют право на компенсацию 50% платы за жилое помещение.

Законопроектом предлагается конкретизировать виды жилищно-коммунальных услуг, по которым будет предоставляться компенсация. При этом ее размер не изменится, и все также будет составлять 50 процентов платы за жилое помещение, исходя из занимаемой общей площади. 

Сегодня же на заседании депутаты совместно с представителями Правительства области и органов http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/344/344638f3866544800bd5ff8bdff45564.jpgместного самоуправления обсудили законопроект, который предполагает фактически реформу системы социальной защиты населения Вологодской области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e43/e4365a2a4d21ebb42e3a8bf8c8c96319.jpgНапомним, в настоящее время отдельные госполномочия в сфере социальной защиты населения осуществляют органы местного самоуправления. Законопроектом предлагается передать их на региональный уровень с 1 марта 2016 года. При этом выполнять их будет Департамент социальной защиты населения области, в том числе через вновь созданное казенное учреждение с филиалами в муниципальных районах (городских округах).

«Это очень серьезный вопрос, который касается сотен тысяч жителей области. Мы фактически говорим о настоящей реформе ведомства, поэтому необходимо детально обсудить все пункты законопроекта, проанализировать как те или иные решения повлияют на получателей социальных услуг. В первую очередь речь идет не об экономии бюджетных средств, а о повышении эффективности всей сферы социальной защиты. Промахов допустить нельзя, потому что один маленький сбой в отлаженной системе может привести к серьезным проблемам», - отметил председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/de1/de1078f1b0082e09c260a973feeb2d2e.jpg

«Я поддерживаю мероприятия по оптимизации расходов. Однако возникает вопрос - почему эти изменения не были проведены раньше? В настоящее время есть опасения по городам Вологда и Череповец, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Виктор Вавилов. -  Дело в том, что у главы города остается меньше влияния на социальную политику, а все обращения граждан идут именно к нему. Я предлагаю Департаменту социальной защиты населения разработать документ, в котором будут отрегулированы все вопросы, связанные с полномочиями, обязанностями и обязательствами, и предоставить его на подписание всем сторонам».

20.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1939

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку