Ботовский свинокомплекс начал модернизацию очистных сооружений по рекомендации областных депутатов
    События    Ботовский свинокомплекс начал модернизацию очистных сооружений по рекомендации областных депутатов

/upload/medialibrary/306/306dae573871cbae2b3af1010feec11d.JPGРеализацию проекта областные парламентарии обсудили на выездном заседании комитета по экологии и природопользованию, которое прошло в Череповецком районе.

Напомним, в декабре минувшего года парламентарии оценили уровень экологической безопасности свинокомплекса «Ботово». По загрязнению атмосферного воздуха к предприятию не было никаких претензий. Однако нарекания вызвала очистка сточных вод. Как пояснили тогда представители природоохранных служб, отходы сбрасывались на землю, после чего стоки попадали в реку Ягорбу.

«Мы подготовили ряд предложений в адрес предприятия и профильные департаменты Правительства области для того, чтобы совместными усилиями помочь комплексу выполнить программу /upload/medialibrary/c85/c85944b2f782939c55500c9dae7521ea.jpgмодернизации очистных сооружений. Сейчас нас интересует, реализованы ли они», - пояснил председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

/upload/medialibrary/8c8/8c8366d42b81eff586e735e997946bad.JPGКак рассказал Дмитрий Кравченко, руководитель департамента охраны труда, экологии и промышленной безопасности компании, сейчас сброс стоков ЗАО «Ботово» не осуществляет.

«Это нарушение устранено. Мы осуществляем рециркуляцию сточных вод. Проводим мониторинг качества очистки, изучаем новые технологии, которые позволят нам очищать стоки более эффективно», - пояснил Дмитрий Кравченко.

Главный инженер ЗАО «Ботово» Сергей Полетаев добавил, что в 2016 году на свинокомплексе планируется установить новую систему очистки по немецкой технологии.

/upload/medialibrary/e91/e9121d6aef5aadf438540dcdf9f41810.JPG«В бюджете следующего года на это заложено порядка 12 миллионов рублей. Кроме того, мы постоянно консультируемся с череповецким «Водоканалом», чтобы уже сейчас снизить в стоковых водах количество вредных элементов», - пояснил Сергей Полетаев.

Однако представители территориальных отделов Роприроднадзора и Роспотребнадзора выразили сомнение в проводимой предприятием работе.

/upload/medialibrary/f60/f6031d6190e70c233cad0f13484d0527.JPG«Мы недавно проводили проверку комплекса. Выпуск сточных вод сухой. Это значит, что отходы не поступают на очистные сооружения, а сбрасывают, как и прежде. Не выполнена и рекультивация участка, куда ранее попадали стоки. Сейчас ущерб, нанесенный природе, оценивается в 11 миллионов рублей»,- рассказал Андрей Дмитриевский, руководитель территориального Управления Росприроднадзора по Вологодской области.

Представители свинокомплекса с этим не согласились.

«Эти заявления не обоснованы. Мы сделали еще один грязоотстойник, стоки очищаются. Так что нарушений нет», - ответил Сергей Полетаев.

Депутаты предложили оценить реальное положение дел на месте, организовав проверку на свинокомплексе с участием представителей природоохранных служб и администрации района.

«Нарекания на очистку сточных вод предприятия существуют уже давно. Сегодня мы услышали две позиции. С одной стороны - Ботовский свинокомплекс. Это перспективное предприятие как с точки зрения экономики, так и предоставления рабочих мест. Этот комплекс должен развиваться, но при этом все должно быть в рамках законодательства. С другой стороны – природоохранные службы, которые должны несмотря ни на что требовать выполнения законов. Мы договорились, чтобы снять все недомолвки и разногласия, совместно посмотреть, как же предприятие проводит модернизацию своих очистных сооружений. Это позволит нам наконец-то решить эту проблему», - пояснил Михаил Ставровский

Кроме того, в рамках совещания депутаты рассмотрели еще один важный для поселка Ботово вопрос – использование водопроводных сетей. Сейчас часть из них принадлежит свинокомплексу. Сети изношены и требуют замены. Однако для ЗАО «Ботово» это серьезные траты.

«Водоканал» предложил передать сети им, но руководство свинокомплекса пока не приняло решение из-за страха, что при передаче снизятся объемы поставляемой воды.

/upload/medialibrary/9f3/9f3fc4222e1ee557bfd9c8d497818a9e.JPG«Мы предлагаем построить дублирующий водопровод, чтобы пока идут ремонты на основной ветке сети, ни поселок, ни предприятие не остались без воды. А после реконструкции сети могут быть переданы нашей компании», - пояснил Сергей Ильин, директор МУП «Водоканал».

Как отметил Михаил Ставровский, этот вариант наиболее перспективен.

«Свинокомплекс сможет снять с баланса сети, которые требуют модернизации, а «Водоканал» выступит гарантирующей организацией, которая будет отвечать за качество воды и своевременную доставку ее потребителям», - добавил парламентарий.

Участники совещания сошлись во мнении, что этот вопрос также будет рассмотрен в рамках выездного заседания, которое пройдет в ЗАО «Ботово» 27 октября.

16.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2507

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку