Депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию провели выездное заседание в Нюксенском и Тотемском районах.
Парламентарии обсуждали проблемы реализации государственной подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий", стартовавшей в 2014 году. Тотемский район является одним из самых активных участников этой подпрограммы по направлению улучшения жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, наряду с Вологодским, Кичменгско-Городецким и Череповецким муниципальными районами, Нюксенский же район только начинает осваивать ее, подключившись к реализации подпрограммы в этом году.
Одной из основных задач документа является улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов на селе. В 2015 году планируется, что ее участниками станут 110 семей, в том числе 81 человек – молодые специалисты.
Кроме того, данной подпрограммой предусмотрены и другие направления развития сельских территорий, такие как:
комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности и грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Последнее также активно развивается в настоящее время. И если в 2015 году грантовая поддержка оказана по 49 проектам, то на 2016 год таких проектов представлено уже 70.
Объем финансирования подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Вологодской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" в 2014 году составил 181,6 млн. рублей. На 2015 год – пока предусмотрены ассигнования в размере 271,9 млн. рублей.
Председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин отметил, что не во всех районах области обсуждаемая подпрограмма успешно реализуется.
«При реализации программы возникает несколько проблем. Реальная стоимость квадратного метра в сельской местности значительно выше средней рыночной цены, установленной Правительством области. Кроме того, люди не могут включиться в нее, так как не менее 30% стоимости молодая семья должна найти самостоятельно, а таких средств у них зачастую нет, - пояснил парламентарий. - Наверное, было бы правильнее, если бы средства выделялись в виде субсидий на строительство домов сельскохозяйственным предприятиям, которые могли бы на коммерческой основе продавать их своим работникам. Но делать это пока не разрешено. В итоге в некоторых районах области молодые специалисты стоят в очереди на субсидии вплоть до 35 лет, а затем автоматически исключаются из этой подпрограммы».
Александр Калябин добавил, что сложно привлечь молодых специалистов на работу в сельскую местность, если не предоставлять им доступное жилье. Эту проблему депутаты намерены дальше обсуждать с профильным департаментом.
Также, участники заседаний, как в Тотемском, так и в Нюксенском муниципальных районах обратились к депутатам постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию с просьбой о включении в перечень мероприятий Подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий такого направления субсидирования, как «предоставление субсидий муниципальным районам области на изготовление проектной документации по объектам социальной и инженерной инфраструктуры».
По итогам проведенных заседаний депутаты приняли решение совместно с Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области подготовить обращение в Министерство сельского хозяйства российской Федерации по внесению изменений в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий».
16.10.2015 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1918 |