Строительство противопаводковой дамбы начнётся в Великом Устюге в ближайшие годы
    События    Строительство противопаводковой дамбы начнётся в Великом Устюге в ближайшие годы
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0af/0af02b3851640061baec306ec7e6b58c.jpgПроектирование этого объекта планируется завершить в 2016 году.

В рамках «нулевых чтений» депутаты Законодательного Собрания области обсудили параметры и основные мероприятия госпрограммы по охране окружающей среды в 2016 году. С докладом об этом выступил начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Александр Завгородний.

Представитель Правительства отметил, что в следующем году планируется снижение расходов областного бюджета по программе в целом. Вместе с тем ожидается увеличение объёма привлекаемых федеральных средств.

«Уменьшение объёма средств областного бюджета связано с уменьшением процента софинасирования с федеральным. В этому году процент составил 29%, в следующем мы планируем уменьшение доли участия областного бюджета до 16%. Плюс ко всему, объекты, запланированные в программе на будущий год не столь затратные в сравнении с настоящим и прошлым периодом», - уточнил Александр Завгородний. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/72c/72c5f00b7e76c7a012f5da29fb7d35d3.jpg

Так объём финансирования программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов» в будущем году планируется в пределах 315 млн. рублей, что 5% больше уровня этого года.

Самым значимым проектом, который запланирован программой на будущий год, является защита Великого Устюга от затопления. В настоящее время профильным департаментом объявлен тендер на разработку документации для проведения комплекса защитных мероприятий на реке Северная Двина. Проектирование дамбы должно быть завершено до начала июля 2016 года. На его разработку заложено порядка 12 млн. рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/967/967ab299323700340d78edd1a0d70dd2.jpg«По оценкам государственного гидрологического института, строительство дамбы является одним из самых значимых защитных мероприятий. Отмечу, что это будет переходящий проект, реализуемый в течение двух лет. Протяжённость дамбы составит 6,5 километров. Стоимость объекта - чуть менее миллиарда рублей», - рассказал руководитель департамента.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/10f/10fc7f720061ab51208dc8b0acb22d5f.jpg

В ходе обсуждения программы заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев выразил сомнение в успешности реализации всех поставленных целей программы. 

«Сейчас практически по всем намеченным направлениям идет сокращение финансирования. Это может существенно сказаться на темпах реализации программы, - отметил парламентарий. - Одна из ключевых задач программы - обеспечение населения области питьевой водой. В 2016 году у нас «нулевая динамика» и средств в проект бюджета не заложено. Вместе с тем, к 2020 году заявлены результаты - порядка 70 %. Это уже подтверждает то, что мы не добьемся поставленных целей».

Эту же мысль поддержал заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Станислав Березин: http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/89c/89cf3edb9cd9d3b3caf6c1ce16285db1.jpg

«Мы удовлетворены проделанной департаментом работой, выполнением поставленных задач. Вместе с тем, учитывая, что бюджет области переходит на годовой период вместо трёхлетнего, мы считаем необходимо актуализировать параметры программы исходя из существующих реалий. Необходимо поставить достижимые цели», - подытожил депутат.

В завершение, депутаты рекомендовали Правительству области и профильному департаменту в ближайшее время откорректировать программу, рассчитанную до 2020 года.

14.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2743

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку