Объем государственного долга Вологодской области в 2016 году планируется сократить почти на 4 миллиарда рублей
    События    Объем государственного долга Вологодской области в 2016 году планируется сократить почти на 4 миллиарда рублей
http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/741/74113825bb7752c39687cfeea190d8c5.jpgОб этом стало известно в ходе рассмотрения госпрограммы «Управление региональными финансами Вологодской области на 2015-2020 годы». Совместное заседание двух комитетов - по бюджету и налогам, а также по вопросам местного самоуправления, прошло в Законодательном Собрании области 13 октября.

«Это достаточно новая государственная программа, которая работает всего второй год. Объем средств на ее реализацию достаточно большой. В текущем году на эти цели выделено почти 3 миллиарда рублей или 7% от программных расходов бюджета, - напомнил собравшимся председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев. - Основная цель госпрограммы «Управление региональными финансами Вологодской области на 2015-2020 годы» - это обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости консолидированного бюджета».

В рамках госпрограммы реализуется 4 подпрограммы: «Обеспечение сбалансированности областного бюджета и повышение эффективности бюджетных расходов на 2015-2020 годы», «Поддержание устойчивого исполнения местных бюджетов и повышение качества управления муниципальными финансами на 2015-2020 годы», «Управление государственным долгом области на 2015-2020 годы», «Обеспечение реализации государственной программы «Управление региональными финансами Вологодской области на 2015-2020 годы».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ab/6abceb57ef8f6fb4f8d1449804dbf02d.jpg«Основные мероприятия, которые реализуются для достижения целевых показателей программы, направлены на укрепление доходной базы бюджета Вологодской области, повышение эффективности бюджетных расходов и качества управления региональными финансами, - пояснила начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. - Государственная программа оценивается по 21 показателю. Ожидается, что в этом году все они будут выполнены на 100%».

Говоря о планах на 2016 год, Валентина Артамонова рассказала, что бюджет верстается с профицитом в 4 миллиарда рублей, 94% всех средств региона пойдут на реализацию госпрограмм.

Более подробно начальник Департамента финансов остановилась на задачах госпрограммы «Обеспечение сбалансированности областного бюджета и повышение эффективности бюджетных расходов на 2015-2020 годы» и методах их выполнения.

Так, планируется увеличить доходную часть бюджета до 43 миллиардов рублей. В том числе за счет http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bfb/bfb514f1e5a0dc6dd0869406f04f6b80.jpgлегализации теневого сектора экономики и сокращения задолженности по налогам. Также в числе основных задач - повышение до 90% доли расходов районных бюджетов на реализацию муниципальных программ.

Кроме того, по словам Валентины Артамоновой, Правительство региона ставит перед собой цель снизить в 2016 году государственный долг области на 3,95 миллиарда рублей, а также расходы на его обслуживание.

В ходе обсуждения у депутатов возник вопрос, касающийся сферы межбюджетных отношений. По мнению парламентариев, с тех пор, как распределением средств между поселениями стали заниматься районные власти, многие населенные пункты начали испытывать финансовые проблемы.

«Часто в ходе выездных заседаний мы видим некорректное, по нашему мнению, отношение http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e88/e882088af5f48afe0dc90db00ee71b67.JPGмежду районами и поселениями. Речь идет о снижении финансирования, в результате чего поселения не могут выполнять некоторые полномочия, возложенные на них законом, - отметила председатель комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина. - Многие из них уже вынуждены отключать уличное освещение. Эту ситуацию необходимо исправить».

«Проблема, действительно, есть. Дошло до того, что некоторые сельские поселения не могут выплатить зарплату, потому что деньги из района не поступают, не говоря уже о решении текущих проблем, - отметил Алексей Канаев. - Необходимо прописать контрольные функции, определить сроки перевода средств, минимальные потребности поселений и механизмы воздействия на районные власти. На заседаниях некоторых комитетов даже заходила речь о том, чтобы вообще вернуть некоторые полномочия на уровень региона».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/05c/05c9bd6b5ed26470feab41094767d8fa.JPG«Полномочия по выравниванию межбюджетных отношений переданы муниципальным районам. Для повышения их ответственности можно вернуться к порядку распределения субвенций на передаваемые полномочия и предусмотреть некие показатели, которые бы не позволяли муниципальным районам некорректно относиться к сельским поселениям», - согласилась с депутатами Валентина Артамонова.

Также парламентарии высказали ряд предложений по изменению показателей оценки выполнения госпрограммы и внедрения мер стимулирования увеличения собственных доходов для муниципальных образований. Все озвученные рекомендации были записаны в протокол заседания.

13.10.2015  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2550

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку